外交部:台灣政策法案 美參院外委會有很高共識

美國聯邦參議院外委會原訂3日審理的「台灣政策法案」(Taiwan Policy Act)因故延期,對於法案是否可能生變;外交部北美司長徐佑典表示,據他了解參院外委會對此案很積極,也對條文內容有很高共識。

徐佑典表示,民主黨籍的參院外委會主席梅南德茲(Bob Menendez)今天投書紐約時報,支持這個法案,以及台美關係進一步深化,因此對法案未來推動,外交部會持續關注掌握。

外交部今天舉行例行記者會,徐佑典回應媒體提問時表示,對於台灣政策法案從提出之前,到未來推動的時程,外交部一直跟參院外委會保持密切聯繫,從條文內容可知道,涵蓋各項台美關係重要議題,相關立場也都是台灣樂見的。

徐佑典表示,該案原本排定審議但議程延後,是因為參院臨時在院會要審議瑞典跟芬蘭加入北約的議案,外委會主席被要求去院會參與討論,因此把原本訂好的審議議程往後延。

徐佑典表示,據外交部了解,參院外委會對這項法案推動抱持非常積極態度,對方也告知,相關議題的立場其實已經有很高共識,大家可參考梅南德茲今天在紐約時報的投書,就是支持這個法案,還有台美關係進一步深化,因此對法案未來推動,外交部會持續關注掌握。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版