共軍飛彈越台灣上空?學者:高度太高威脅低屬心理戰

中共今天實彈射擊彈道飛彈,日本防衛省推定其中4枚飛越台灣上空。學者蘇紫雲指出,彈道飛彈高度已是「外太空條約」界定的大氣層外空間、屬「非領空」,沒有所謂侵入領空問題,此為中共對台「心理作戰」。

國防部今天表示,中共自下午1時56分起至下午4時許止,區分數波次向台灣北部、南部及東部周邊海域,發射共11枚東風系列彈道飛彈,國軍即時掌握發射動態,啟動相關防禦系統並強化戰備整備。

日本防衛省晚間公布訊息,推定中國在台灣時間今天下午1時56分至下午4時8分,從內陸朝台灣方向發射9枚飛彈,5枚落入日本專屬經濟區(台灣東部),推定其中4枚飛越台灣上空。

對此,國防部表示,國軍運用各種預警監偵機制,即時掌握發射動態,啟動相關防禦系統並強化戰備整備。對此破壞區域和平的不理性行動,國防部表達譴責。

至於飛越台灣「上空」的對台威脅。國防安全研究院學者蘇紫雲向中央社記者表示,解放軍東部戰區所公布影片可分析若干線索,首先是飛彈型別,飛彈彈體的彈頭段有「小尾翼」,此為東風15B特徵,最大射程約900公里。

其次是發射地點,蘇紫雲說,由發射影片的地景看,周邊是丘陵地特徵,對照地形特徵可得知發射地點可能在61導彈基地、與所屬導彈旅所在,距離彈著區約在850公里範圍內。

蘇紫雲表示,國軍會有更精確資料,因為雷達可抓取導彈的爬升段、重返段,若用一般航空科學估算,射程等於飛行高度的兩倍;因此,東風15B若飛行800公里,等於是距離地表高度約300公里以上。

蘇紫雲指出,若依照日本統合幕僚監部資料顯示,飛行距離分別為500至700公里,其彈道高度都在250公里以上,已是「外太空條約」(Outer Space Treaty)界定的大氣層外空間,屬「非領空」;因此,沒有所謂侵入領空問題,亦不具太大威脅,重點是在於中共對台「心理作戰」問題。

前國防部飛彈指揮部計畫處長周宇平上校指出,在美軍規劃中,彈道飛彈最好從發射時就要開始偵測,至最高點往下時才會產生預期落點;這次共軍實彈射擊的落點均在台灣本島外,且稍有距離的海上區域,若落在領海、本島這段範圍內,政治與軍事戰略意義不同,人民百姓也較容易受到影響。

周宇平提到,國軍透過位在新竹縣的樂山雷達站都能有所監控,預判落在台灣東部海域的飛彈,可能是飛越台灣本島上方,但國防部刻意不予說明的原因,應是不願造成壓力。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版