美專家:共軍演習透露對台戰略 封鎖優先於入侵

華爾街日報報導,共軍本週在台灣周邊海域演習安排顯示,北京短期內欠缺全面侵台能力,台海爆發衝突時圍困台灣的風險較低。多方敦促台美軍方加強為封鎖情境未雨綢繆。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)不顧北京警告訪台後,中共解放軍4日起在台灣周邊6處海空域舉行實彈演習,為時72小時。多處操演區直面台灣大型商港,與台灣領海部分重疊,部分軍事專家形容共軍暫時封鎖台灣。

報導寫道,北京不放棄武力犯台,數十年來強化軍事實力,以期嚇阻美國在台海衝突時馳援台灣。但許多軍事專家認為,北京欠缺全面侵略台灣的能力,未來幾年內發動這類作戰太過複雜、冒險;一旦台海爆發危機,他們認為北京會嘗試圍困,而非擊垮台灣。

華府保守派智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)資深研究員克拉克(Bryan Clark)表示,共軍對台集結兵力形成封鎖之勢,「這是一場傳遞訊號的演習」。

共軍演習首日出動軍機與軍艦,同時對台灣周邊海域發射多枚彈道飛彈。軍事專家預期接下來會實行大規模海空操演,展現共軍控制台灣周邊水域的能力。共軍操演區接近港口與航道,以致部分海空運輸延宕,預告中國能讓台灣與全球市場嘗到痛苦。

軍事專家好奇的是,這場演習落幕後共軍是否會留在原地,逼近台灣的軍演是否會成為常態。如果是的話,這類演習可能成為不定期擾亂台灣經濟及台灣與世界連結的工具,以期削弱台灣民眾對政府的支持及對北京的反抗。

曾在美國海軍服役的蘭德公司(Rand Corp)研究員馬丁(Bradley Martin)說,中國或許不想經由打仗達到目的,「我們認為更有可能的是施力低於直接衝突水準」。

這就是部分專家口中的「灰色地帶」作戰。

北京常以這種戰術對付台灣與區域內和中國存有領土爭端的國家。中國近年派出大批漁船侵擾爭議水域內的鄰國船隻,海警或海軍艦艇有時會支援。中國常鎖定台灣發動網路攻擊,中華民國總統府與國防部網站本週曾遭阻斷服務攻擊,政府將矛頭指向境外駭客。

不過,全面海上封鎖、禁止所有船隻往來將被視為戰爭行為。馬丁因此認為,中國很可能發動中方軍事期刊曾討論的局部封鎖,讓中國當局擋下部分船隻之餘,保有放行其他船隻補給糧食等物資的選擇。

根據馬丁在蘭德公司共同撰寫的脅迫性封鎖研究報告,上述做法讓往來船隻背負是否升高緊張局勢的責任,因為船隻必須在配合或抵抗間做出選擇。

這份報告寫道,中國為海軍投入大量資源,艦艇數量已超越美國,反潛作戰也有進展。面對中方封鎖線,美方可能必須選擇是要冒險交火還是屈從,「無所作為將形同接受中華人民共和國的行動」。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版