藍籲重啟兩岸食品安全協議 重建官方溝通管道

中國大陸近日相繼公布禁令,宣布暫停輸入多項台灣產品,衝擊相關產業。國民黨立法院黨團今天召開記者會促請政府提出有效對策,並籲重啟兩岸食品安全協議,重建兩岸官方溝通管道。

中國大陸自8月以來,相繼宣布禁止台灣百餘家食品廠產品進口,暫停天然砂對台灣出口,暫停台灣的柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹莢魚輸入中國大陸。

國民黨團今天召開記者會,總召曾銘宗、書記長李德維、副書記長洪孟楷共同出席,憂心中國大陸正在對於台灣進行經濟封鎖,促請政府提出有效措施妥為因應。

曾銘宗說,關切政府如何協助中小企業及農漁民因應,有無方案。國民黨團要求政府對於目前受到影響的中小企業、農漁民,給予必要協助、補助;同時要求政府預為評估因應中國大陸如果採取進一步報復措施,如何因應及協助相關產業。

李德維指出,台灣對中國大陸的出口金額一年約1800億美元,假如台灣與中國大陸發生經濟戰爭,台灣會蒙受很大經濟損失;因應相關問題,有政府要會做事,國民黨團呼籲重啟「海峽兩岸食品安全協議」,更重要是重建兩岸官方溝通管道。

洪孟楷指出,台灣的農漁產品品質可以信賴,國民黨團力挺中小企業及農漁民;中國大陸正在對於台灣進行經濟封鎖,因應這樣的狀況,農委會除了要向世界貿易組織(WTO)據理力爭,也應提出真正能夠幫助農漁民的有效對策。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版