嘉義降雨多處淹水 李俊俋批人禍釀災、市府駁斥

嘉義市昨天下午局部強降雨,造成多處低窪地區積淹水。民進黨嘉義市長參選人李俊俋今天批嘉義市府對基礎建設不上心,淹水是人禍釀災。嘉義市府澄清,指雨量超過排水負荷量。

李俊俋今天透過競選團隊發布新聞稿指出,淹水主因,分別為嘉義市長黃敏惠市府團隊「死當的污水下水道接管率」及「施政怠惰到把排水建設補助款都搞沒了」,執行率差加上經費不足,難怪下大雨,嘉市就會淹水,淹水背後真相有人禍。

李俊俋表示,嘉義市府上週發布新聞稿提到嘉市榮獲內政部「110年度直轄市及縣(市)政府污水下水道建設計畫考核評鑑」縣市分類第三組「表現傑出獎」,才1週所謂「表現傑出」瞬間破功,背後真相是嘉市污水下水道接管率還是全國後段班,嘉義市府拿獎項炫耀政績,唬弄市民。

李俊俋還引用110年度監察院決算報告指出,嘉義市府在109年度有關排水的「雨水下水道工程」,呈現延宕執行、保留案件情事,遭註銷核定補助款達新台幣3144萬餘元,此資料顯示,雨水下水道工程不是因為沒錢,而是黃敏惠團隊執行率差。

李俊俋表示,極端氣候會越來越常見,在豪大雨、急降雨情況下,如何治水是基礎功,市民要的不是剪綵與煙火式幸福感,要的是從災害通報到災害預防做好完善準備,要的是有不一樣城市治理能力,能給市民不一樣的新氣象。

針對李俊俋的批評,嘉義市政府發布新聞稿指出,「補助款一直在」,3144萬餘元因中央經費調度等考量採滾動式調整分年編列經費。

另外,依中央氣象局統計資料顯示嘉義市昨日午後時雨量為116.5mm(毫米)是嘉義市自民國104年以來最大,雨量超過排水負荷量,當時嘉義市區域幾近滿水位,導致市區有大範圍淹水。

嘉義市政府指出,當雨勢變小後,積淹水就快速消退,顯示嘉義市整體都市排水系統功能正常,暴雨過後,市府團隊就積淹水消退時間較差地區馬上展開現場勘查,檢視排水路是否有排水功能不佳問題,後續會籌措經費加以改善,解決極端候造成的淹水問題。

最新政治新聞
行動版 電腦版