公務機關網站頻遭網攻 政院:未達資安危機程度

公務機關近日頻遭網路攻擊,行政院發言人羅秉成今天表示,在防護得宜下,公務機關未遭竊取資料,主要是網站壅塞和置換網站內容,未達資安危機程度。

近一週來,公務機關網路攻擊事件頻傳,總統府、國防部、外交部、內政部等都傳出「卡卡」的災情。

羅秉成今天主持政院記者會時表示,境外網路攻擊在8月2日達到高峰,是單日最高攻擊量的23倍,而8月4日、5日攻擊模式轉變,改為集中攻擊特定部會官網,目前各部會藉由彈性擴充流量,排除障礙。

羅秉成說明,網路攻擊主要分為入侵竊取資料、壅塞網站和置換網站內容等等,其中,侵入政府網站竊取機密危害相對嚴重,但所幸防護得宜,並未有類似情況。

他表示,這2天的攻擊是以壅塞網站為主要攻擊手法,意圖使公務機關網站變慢無法使用,但因為不會影響政府正常功能運作,主要以加強擴增流量來因應。

至於置換不當內容部分,羅秉成說,公私部門都會面臨這樣置換頁面的影響,這些影響在資安等級上不如侵入型嚴重,還不到資安危機,但也不能掉以輕心。

他表示,政府部門會提高警覺,資安處目前也24小時排班協助處理,並調度專業人員排除網攻或資安事件的影響。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版