中共軍演 民進黨:感謝全球民主國家共同譴責

民進黨今天對於全球民主國家共同譴責中共軍演表示,台灣做為民主陣營的一員,感謝民主盟友的支持,也呼籲中共正視這些國家的立場與要求。

民進黨發言人謝佩芬晚間發布新聞稿表示,中共在台灣周邊大規模軍演並發射彈道飛彈引發國際爭議,從美國、日本、歐盟、北大西洋公約組織、東南亞國協、英國、法國、澳洲、加拿大等國的反應可知,中共以美國眾議院裴洛西(Nancy Pelosi)議長訪台為名義,選擇在國際上最繁忙的航路、水道上進行軍事演習,世界各國皆感到反感與不認同。

謝佩芬說,裴洛西訪問台灣,美國國內行政部門及國會朝野,皆表達一致支持,且無法苟同中國的強烈反應。

她舉例包括美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、白宮國安會發言人柯比(John Kirby)、美國參議院外委會主席梅南德茲(Robert Menendez)、共和黨首席議員里契(Jim Risch)也發布聯合聲明,批評北京在台灣周遭進行「危險、具挑釁意味」的實彈演習,指此次大規模軍演根本等同封鎖台灣。

針對中國飛彈射入日本專屬經濟區,日本首相岸田文雄強烈譴責並呼籲中國停止軍演。謝佩芬表示,今天岸田文雄與裴洛西會晤後,也表示日本與美國將繼續保持緊密合作,共同維護台海的和平穩定。

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)、歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)也推文,譴責中國「利用裴洛西訪台當作在台海侵略性軍事活動的藉口,沒有道理」。

謝佩芬說,台灣做為民主陣營的一員,感謝其他民主盟友的支持,也呼籲中共正視這些國家的立場與要求。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版