BBC記者:飛彈落日本經濟海域 東京也捲入兩岸衝突

中國對台灣軍演據稱發射飛彈落入日本專屬經濟區(EEZ),英國廣播公司(BBC)中國特派麥迪文警告,日本現已「捲入這場衝突」,北太平洋地區將出現進一步緊張情勢。

麥迪文(Stephen McDonell)告訴新聞節目「BBC早餐」(BBC Breakfast):「看來我們今天會見到更多這樣的實彈演習。」

他說:「由於那些飛越台灣的飛彈落在了日本附近、日方自稱的經濟區,日本因此被捲入這場衝突。」「情勢肯定升級了。」

日本防衛省稱,中國在台灣周圍發射的飛彈,有5枚落入日本的專屬經濟區。而據共同社報導,日本外務事務次官森健良說,日方已透過外交管道向中方提出強烈抗議。

麥迪文說:「現在有趣的是,『解放軍是否每年都要進行這些演習?他們每年都要包圍台灣嗎?』若是這樣,情勢肯定已經改變。」

他說:「不過有趣的是,這也讓台灣軍方和美國看到中國的能力。」「(這可以讓台灣和美國)一窺中國最終的犯台計畫,並做出相應計畫。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版