M1A2T戰車訓練場未完工 邱國正:分批分年進行

台灣對美採購M1A2T新型戰車首批明年交裝抵台,但坑子口訓練場仍在整建中。國防部長邱國正今天表示,相關工作確實有些困擾,並面臨缺工、缺料等問題,但仍將分批、分年進行施工,而且目前仍有戰車掩體可用。

邱國正今天前往立法院外交及國防委員會專案報告,並備質詢。

有關台灣對美採購M1A2T新型戰車,明年38輛交裝抵台,但新竹坑子口靶場仍待整建,是否會影響訓練期程。邱國正會前受訪指出,相關工作推動確實有些困擾,並面臨缺工、缺料等實際問題,但國防部也關關克服,因為推動工作有很多方式,有時推動工作不順利,「國軍不會兩手一攤、沒輒」,會透過分批、分年施工等方式進行,而且目前仍有相關掩體可使用。

陸軍9月10日接受中央社訪問時也強調,為確保施工期間訓練不間斷,規劃採「分區、分段、分時」方式整建,期間仍可供新式戰車射擊訓練。

另外,陸軍送抵立法院的「無人機處置作為」報告指出,待命部隊每人配發30發子彈、分3個彈夾、每個10發,可同時開槍射擊;但為避免意外或擦槍走火,射擊前要確定領空有無民航機、3公里內有無船隻、以及無人機擊落點是否在海上等3個前提,如果有安全顧慮,就不能射擊,可以干擾槍反制,並待命監視警戒。

邱國正會前受訪談到無人機處置指出,國軍已訂相關規定,在政策層面,如果無人機有逾越狀況,就透過信號彈、警告射擊等方式應對,國防部的規定不會複雜,因為無人機來犯並非好意,如果依照程序綁手綁腳,將導致工作無法推動。

國防部發言人孫立方少將補充指出,邱國正的說法是從政策層面去強調,當對方有敵意行為且形成威脅時,國軍如何在第一時間迅速反制相當重要;因此,陸軍訂出相關細節,考量平時戰備工作,以及必須顧及維安。

至於有媒體報導,為防範中共犯台第一擊,採高空核爆電磁脈衝(HEMP)攻擊,瞬間癱瘓台灣所有電子設備,海軍已在新北三芝區興建完成一座可承受HEMP攻擊的基地,這也是衡山指揮所以外的首座駐外基地;邱國正對此表示,此為建案中的一環,從工程面向去加強過往沒有的功能。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版