憂新冠疫情再起 藍委:看不到衛福部超前因應

國民黨立委林為洲今天表示,衛福部預判新冠疫情高峰期會落在明年1月,此時應全力投入預防準備工作,即刻盤點快篩試劑是否足夠。國民黨立委賴士葆指出,新冠疫情有再起的趨勢,目前卻看不到衛福部有超前的因應措施。

國民黨立法院黨團副書記長吳怡玎、國民黨立委林為洲、賴士葆等人,今天在立法院國民黨團記者室,召開「秋冬疫情恐爆發,醫療量能誰來顧?」記者會,呼籲衛福部長薛瑞元把重點放在疫情防範工作上,盤點現有國內醫療量能,再從源頭發現疫情,阻斷疫情傳播。

吳怡玎表示,秋冬流感與新冠疫情已經開始蠢蠢欲動,預估在12月底到明年1月中會到達高峰,質疑醫療量能是否足夠應付,有沒有開始結合第一線醫療院所守住源頭,若大批中重症病患進入醫療院所,勢必會排擠現有醫療量能。

林為洲表示,過去3年因應新冠疫情,緊急使用授權(EUA)的快篩試劑,早在今年6月都已經過期,國內只有一家有快篩試劑藥證,衛福部必須要重新盤點國內快篩試劑是否足夠。根據衛福部疾管署評估預測,每日確診人數2萬人到2.35萬人,中重症預估每日200人,累計每週將高達4400人。

林為洲指出,當疫情到達高峰期時,還是會有一定比例中重症占床,吃掉醫療量能,勢必會排擠其他疾病醫療權利。疾管署預判高峰期會落在明年1月,衛福部應全力投入預防準備工作,即刻盤點快篩試劑是否足夠。

賴士葆表示,現在全國各縣市正在施打流感疫苗,薛瑞元只關心高端流感疫苗,忙著跟台北市長蔣萬安鬥嘴,抱怨高端流感疫苗進不了校園。賴士葆表示,新冠疫情似乎又有再起的趨勢,令人擔心,目前卻看不到衛福部有超前的因應措施。

賴士葆指出,呼籲薛瑞元把注意力從高端流感疫苗,拉回到新冠疫情再起的趨勢,以及如何提高護理人員待遇,降低護病比,這才是正道。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版