立院財委會初審 113年稅收預算2兆3140億元

立法院財政委員會今天初審財政部預算案,立委質疑明年度稅課收入預算評估過於保守,經協商決定整個稅課收入含關稅在內,增列新台幣150億元,科目自行調整,明年度稅收預算2兆3140億元。

財政委員會今天審查民國113年度中央政府總預算案有關財政部及所屬單位歲入預算;財政部原編列明年度稅收預算2兆2990億元,較今年增加1041億元。

國民黨立委賴士葆等人質疑財政部對於明年度稅課收入評估過於保守,提案主張應予適度增列;財政部長莊翠雲表示,累計今年前9月的稅收已經達到2兆餘元,預估10底能夠達到全年預算目標,全年實徵優於預算數部分至少1000億元。

賴士葆說,今年景氣並沒有財政部預估的那麼差,他估算今年度全年實徵優於預算數「不只」1000億元。莊翠雲則向賴士葆表示,她說的是「至少」1000億元。

對於賴士葆等人提案主張增列明年稅收預算數,財政委員會經協商決定,整個稅課收入含關稅在內,增列150億元,科目自行調整,明年度稅收預算2兆3140億元。

民進黨立委林楚茵呼籲,明年經濟看好或不好,財政部必須給個答案和理由,要有合理的數據,否則到了明年,又會被質疑預估稅收不夠精準;每個人的看法和算法或許不一樣,但是希望在歲入和歲出的預算編列,能夠更趨於一致。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版