侯友宜朱立倫質疑柯文哲 曾接受日本模式又改變

國民黨主席朱立倫提出藍白合日本、德國模式2方案,但民眾黨總統參選人柯文哲仍主張全民調方式。朱立倫今天說,柯文哲曾覺得日本模式可以接受,但後來又變了;如果一定要去計算誰一定贏,這樣就很難談。

朱立倫今天和國民黨總統參選人侯友宜同台參加國民黨立委參選人林金結的造勢活動。針對藍白合議題,朱立倫受訪時說,當他跟柯文哲提到日本、德國模式時,柯文哲聽完很支持日本模式。

他說,德國模式朝聯合政府的目標,就是另一種形式的全民調,除了強調個人也要強調團體,為什麼不接受檢驗。他呼籲主流媒體現在就開始針對侯柯配、柯侯配對賴蕭配(民進黨總統參選人賴清德搭配駐美代表蕭美琴)民調,加上政黨的支持度,結果不就出來了。

朱立倫指出,如果這樣都沒有信心,一定要去計算誰一定贏,這樣就很難談,他還是秉持最大的誠心,耐心、同理心換位思考。柯文哲那天答應的事情或支持的事情為什麼變了,相信是柯文哲又受到主戰派的影響;國民黨這邊也有很多主戰派,如果按照主戰派的想法,都不希望藍白合了。

藍白合進入政黨協商階段,朱立倫3日說明整合新方案內容,包括請藍白立委參選人投票選出人選的日本模式,以及納計政黨支持度的德國模式。不過,柯文哲仍主張以全民調方式,決定總統人選,但也表示願意退讓,若民調結果雙方對比在誤差範圍內,無論勝負他都會禮讓,接受擔任副手。

被問到是否接受柯文哲提出的讓分全民調,侯友宜說,他記得上次與柯文哲、朱立倫見面時,有共識不要再回到原點,用新的方式面對這問題,所以不需要再談回到原點的事。

針對日本、德國模式的2個方案,侯友宜說,在經過和選舉辦公室的溝通後,大家非常尊重朱立倫所提出的2個版本,也完全支持,之後朱立倫說要和柯文哲討論這些方案。

侯友宜說,他記得朱立倫2日中午打電話給他,說與柯文哲通過電話,也討論過這2個方式。討論過程當中,柯文哲覺得第1個方案(日本模式)可以接受,第2個方案不好,柯文哲又跟朱立倫說,希望朱立倫說服他,因為柯文哲非常擔心他不同意。

侯友宜指出,朱立倫又特別再打電話給他,表示柯文哲已同意接受第1個方案,他也能夠接受,大家達成協議,那3人就可以一起見面。當時朱立倫很清楚地轉達柯文哲希望他同意,他只有一句話,就是他完全尊重黨中央的決定。

媒體追問,柯文哲在媒體面前說,這方案要讓選立委的也參與投票,認為這差距太懸殊也太奇怪,侯友宜說,那當時為何跟朱立倫討論的時候,表示原則上同意這個方案。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版