賴清德與青年對談 支持義務役恢復為1年、不延長

民進黨總統參選人賴清德今天與青年對談時提到,支持兵役恢復為1年,但沒有進一步延長計畫,也希望青年服義務役能有收獲,有別以往當兵數饅頭、拔草、練刺槍術的傳統作法。

另外,與會者提問,目前青年低薪但企業卻想刻意雇用外勞,賴清德提出解方說,未來上市櫃公司應該要有最低薪審查,因為一旦要上市櫃、在市場募集資金,它的工作條件應該要更好,「我們在審查的時候,是可以提出這樣的附帶要求,就它的薪資,好比是3萬元以上,或多少錢以上」。

賴清德上午出席由「NOWnews今日新聞」舉辦的「2024總統大選青年面試官」活動,與青年面對面座談,他闡述政見,強調已結合社會各界力量推動國家希望工程。

賴清德重申和平4大支柱行動方案,他說,要強化國家國防、國安力量,不論是對外進行軍事採購或是國防自主都要進行。

他宣示,支持義務兵役恢復為1年,採取不對稱作戰,也沒有進一步延長計畫,希望所有年輕人在服義務役時都能有收獲,不管在專業、體魄、對國家貢獻,能有成就感,並有別於以往當兵在數饅頭、拔草、練刺槍術那種傳統作法。

賴清德指出,台灣追求民主和平,希望人民能當家作主,而人權受到保障就是具體的展現,憲法是人權的保障書,因此,他支持在立院成立修憲委員會,推動18歲公民權或建立三權的憲政體制,廢除考試院及監察院,但也必須靠立院修憲委員會,由下而上凝聚共識推動憲政改革,建立台灣長治久安的憲政基礎。

有青年提問,若當選總統是否願意到立法院國情報告。賴清德說,依據憲法規定,立法院得邀總統提出國情咨文,發動機關是立法院不是總統府,並不是總統要去就可以去,也不是規定立法院一定要邀請,他若接到立院邀請,會依照憲法,欣然到立院履行總統應有的責任。

另外,如果當選是否會與中國簽署和平協議以及重啟服貿,賴清德表示,在所有總統參選人當中,只有他會是兩題都否定,他對於跟中國簽署和平協議或是重啟服務貿易的談判都抱持反對意見。

賴清德認為,不能為了解決眼前的問題,造成更長遠、更巨大的問題,與中國簽署和平協議以及重啟服貿「得不償失」,他強調,「與其依賴中國不如信賴台灣」。

最新政治新聞
人氣政治新聞