藍指博士論涉抄襲 陳亭妃提告斥抹黑

國民黨副發言人呂謦煒今天表示,民進黨立委陳亭妃的博士論文抄襲比率高達25%,多處抄襲未標明出處,甚至大幅抄襲台北市政府網站及維基百科,已向長榮大學提出檢舉,並呼籲陳亭妃應道歉退選。

陳亭妃隨後在立法院舉行記者會,反控國民黨抹黑,並於記者會後前往台北地檢署按鈴提告。

國民黨新北市立委參選人林國春、國民黨副發言人呂謦煒今天在中央黨部召開記者會,呂謦煒指出,陳亭妃2019年的「台灣六都行政管理績效衡量之研究」博士論文,透過圖靈系統跑出來竟有高達25%的相似度。

呂謦煒表示,陳亭妃論文的第29頁、92頁、93頁抄襲吳彥輝2000年的中山大學碩士論文「運用模糊層級分析法與管理才能評鑑模式之研究」,第120頁抄襲林庭潁2008年逢甲大學碩士論文「運用資料包絡分析法於集合住宅大樓新建工程管理績效評估」,且都沒標明出處。

針對國民黨質疑博士論文涉嫌抄襲,民進黨立委陳亭妃今天回應,她的博士論文研究數據都是前無古人,多位國民黨籍的民代及地方政府官員都填寫過她的研究論文問卷,登記參選前也請長榮大學經營管理研究所將研究數據再跑過一次電腦,確認沒有抄襲,絕對經得起考驗。

對此,陳亭妃說明,當初她與指導教授決定論文研究題目時,正好桃園升格為直轄市,所以就選擇以6個直轄市的行政管理績效研究成為研究基礎,當時六都是新的局面,「我可以抄誰的?」

陳亭妃指出,她的博士論文所有問卷訪問對象都是她親自邀請,包括國民黨立委江啟臣、楊瓊瓔等人,都填寫過她的博士論文研究問卷,不少人還跟她反應問卷太複雜,因為研究題目所需要的問卷數據較多,行政院、立法院朝野立委,以及六都的政府官員、市議員,都是填寫問卷的對象。除了國民黨立委之外,也包括多位國民黨籍的議長、議員,國民黨可以問問這些國民黨籍民代,「這可以假的了嗎?」

此外,陳亭妃還提到,長榮大學要求取得博士學位的人必須出國參加數場研討會,論文也必須跑過電腦,確定沒有抄襲才能畢業。為求慎重起見,她在登記參選立委時,就已再次請長榮大學經營管理研究所辦公室的教授幫她再次跑電腦確認過。

陳亭妃強調,她的問卷資料都是她親自處理,絕對經得起考驗,國民黨不要因(為)選舉用盡奧步抹黑。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版