國軍留不住「海歸派」 監院促國防部檢討改善

監委浦忠成今天說,國軍選送優秀軍校學生派赴國外著名軍校培訓,並返國服務者,大多在服滿法定役期就申請退伍,導致原本優秀的專業人才無法蔚為國用,監察院促請國防部檢討改善。

國防部長邱國正2022年12月在立法院證實,台灣首位畢業於美國西點軍校的女軍官洪琬婷中校申請退伍,軍方曾嘗試面談慰留,但最後仍須尊重她的個人規劃。

監察委員浦忠成、林文程、賴鼎銘透過新聞稿表示,國防部選拔優秀人才送訓國外軍校,是國軍為引進國外軍事新知,及深化與友邦軍事交流合作的重要政策。但依國防部統計,現制下確實較難吸引選送「美國」軍校歸國者長期留任部隊發展。

監委指出,近年來選送歸國人員在其同年班中的退伍序位,有愈來愈往前的趨勢;陸軍相較於海、空軍,離退情形更為嚴重,其相關經管機制,有進一步精進的空間。

監委表示,監察院外交及國防委員會23日通過全案調查報告,要求國防部應確實檢討、研議改善方案,以提高送訓歸國人員留任部隊意願,當更能符合國家當初投入鉅資,選才送外儲備軍事交流量能的制度目的。

調查發現,國軍所選送的國外軍校,目前仍以美國及中南美洲友邦為主,且並無選送國外1年期的交換規劃。但隨著近來美中對峙升高,國際局勢丕變,國防部應善用時機爭取與五眼聯盟(Five Eyes),及日、韓、東南亞等鄰近國家軍事交流機會,選送軍校生機制可成試金石。

監委表示,送訓態樣也要更多樣化,如評估是否推動一般大學常見的1年期交換方案,除可增加合作機會外,也可提高短期交流案的深度與廣度。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版