吳春城列民眾黨不分區 時力與民眾黨針鋒相對

時代力量今天質疑,台灣民眾黨提名戰國策傳播集團董事長吳春城為不分區立委,但戰國策長期與永豐集團合作,阻擋揭弊者保護法立法,與民眾黨不分區參選人黃國昌推動揭弊者保護法立法的立場相左,以後如何推動吹哨者保護法。

時力要求,民眾黨總統參選人柯文哲及列名民眾黨不分區立委第1名的黃珊珊出面說明。

柯文哲總統競選辦發言人戴于文表示,民眾黨的不分區名單是透過海選和柯文哲邀約社會賢達組成,都有共同的價值理念一起向前走,他稍早聯繫過吳春城,吳春城表示已經沒有參與戰國策的運作,且不清楚永豐集團委託專案細節。

時代力量今天在立法院舉行「解密黑金候選人(2-1):誰在幫永豐集團阻擋揭弊者保護法?」記者會。

時代力量秘書長李兆立表示,戰國策是永豐集團重金聘請阻擋吹哨者保護法的打手,很難想像如今要跟當年推動揭弊者保護法立法,如今列名民眾黨不分區立委參選人第2名的黃國昌成為同事,黃國昌或許跟吳春城不熟,但應該告訴外界如何看待這件事,以後如何推動吹哨者保護法。

時代力量立委邱顯智更三問柯文哲及黃珊珊,「吳春城是不是黃珊珊推薦?「是否承諾永豐集團,不會把黃國昌排入不分區立委?」「就算把黃國昌排入不分區立委,也不會讓黃國昌擔任法務部長?」「對永豐集團與戰國策的關係是否知情?」

邱顯智說,從2019年起,戰國策與永豐集團簽訂包括議題研究、政策年約等委託案,5年下來將近新台幣5000萬元,且委託案中最關鍵就是監測揭弊者保護法立法進度,而戰國策的負責人就是戰國策創辦人吳春城的配偶張美慧。

邱顯智表示,除了阻擋立法,永豐集團也要求在揭弊者保護法納入「懲罰惡意揭弊者條款」,朝野立委或黨團提案中,唯一將懲罰惡意揭弊者條款納入提案,就只有民眾黨立法院黨團。

對於媒體詢問,是否希望黃國昌懸崖勒馬。邱顯智表示,尊重黃國昌的決定。但他也說,看到這樣的情況,覺得非常諷刺。媒體追問是否與民眾黨在搶票,這不是搶票問題,如果是他,當然恥於和這種人為伍。

戴于文則表示,不分區都是經過選決會集體討論,決定後才送交中央委員會通過,絕非是黃珊珊一個人能主導。

媒體追問,是否認為時力擔憂泡沫化才對黃國昌窮追猛打。戴于文表示,小黨生存不容易,民眾黨也是從無到有,但評論之前還是要有具體證據會比較好。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版