賴清德:核安核廢若解決且有共識 不會排斥科技便利

民進黨總統參選人賴清德接受Yahoo TV節目專訪,被問到未來核能或核融合可能發展時表示,如果未來科技進步到相當程度,可以解決核能安全、核廢料的問題,民眾又有共識,台灣是個進步的社會,不會排斥科技所帶來的便利。

不過,賴清德也說明,在還沒有明確的時程表,這些新的核能要問世之前,綠能一定要持續發展。

賴清德近日接受Yahoo TV「彭博士觀風向」節目專訪,談台灣如何因應氣候變遷議題。

賴清德分享過去擔任台南市長、行政院長期間,處理當時的「五缺」議題,以及近期他針對淨零轉型提出的各項政策及願景,包括推動創新經濟、發展再生能源等,讓台灣在面對氣候變遷的挑戰下,仍能順利與國際接軌。

節目中,賴清德憶起台南市長期間,開源節流、調度備援水資源,成功爭取台積電在台南設廠的過程,以及擔任行政院長,積極解決當時面臨的「五缺」議題,吸引台商回台投資。

賴清德表示,氣候變遷議題是全世界共同的挑戰,因此他也於日前召開的國政願景記者會中提出了「淨零轉型五大策略」,要帶領台灣化挑戰為助力,推動能源轉型、帶動產業升級。

主持人追問,未來核能或核融合可能發展,賴清德怎麼看。賴清德認為,如果未來科技進步到相當程度,可以解決核能安全、核廢料的問題,民眾又有共識,台灣是個進步的社會,不會排斥科技所帶來的便利。但是,在還沒有明確的時程表,這些新的核能要問世之前,綠能一定要持續發展。

另外,被問及近期民調顯示,蕭美琴擔任副手為賴清德帶來超過50%的正面加分,賴清德回應,蕭美琴應該更高分,「至少90分」。

賴清德也提到,不管什麼時候的民調、哪一家公司做的民調,對於「最希望哪一個政黨執政」,第一名都是民進黨。

賴清德指出,在野黨雖喊出「下架民進黨」的口號,但事實上,根據民調數字顯示,反對國民黨執政者將近8成、反對民眾黨執政者更高達9成之多,凸顯無論藍、白,都不是台灣的主流民意。

賴清德強調,台灣面對氣候變遷、淨零轉型的挑戰,一定要由最穩健的團隊,帶領台灣走在正確的道路上,繼續壯大前行,賴清德與蕭美琴就是最好的選擇。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版