侯友宜提開放中生來台就業 賴辦質疑幫中國解決問題

賴清德競總發言人陳世凱今天質疑,國民黨總統參選人侯友宜急著開放中生來台工作,「難道是想幫中國解決嚴重的青年失業問題嗎?」民進黨發言人張志豪指出,藍白主張重啟服貿,「不要老是跟中國站在一起,衝康台灣年輕人」。

侯友宜日前表示,面對中國大陸一定採取開放政策,包括大量開放陸客、陸生,陸生有機會也可在台灣就業。

民進黨總統參選人賴清德競選總部今天發布新聞稿,發言人陳世凱表示,請侯友宜說明清楚,「未來預計開放多少中國勞工來台?將有多少台灣青年就業恐將受到影響?」

陳世凱質疑,侯友宜至今都無法說明可能遭受影響範圍及相關配套措施,卻急著要開放中生來台工作,參照先前中國才剛蓋牌青年失業率數字,讓人不禁懷疑,「難道侯友宜是想幫中國解決嚴重的青年失業問題嗎?」

陳世凱提到,昨日台股大盤收盤,加權指數超越香港恆生指數,是近31年來首次「黃金交叉」。其一,代表台灣整體經濟近幾年持續穩健發展;其二,也說明了受到中國緊密控制政治與經濟,沒有自由、沒有主權的香港,已經面臨外資出走、股市衰落的狀況。

另外,民進黨也發布新聞稿表示,藍白主張重啟服貿,但服貿議題已是10年前的過時產物。

民進黨發言人張志豪強調,近幾年台灣經濟發展穩健,台股加權指數31年來已首次超越港股恆生指數,反觀中國青年失業率超過20%,平均每5位青年人即有1人失業,失業總人口估算高達2500萬人以上,比台灣總人口數還多,只有藍白兩黨假裝看不到,也請柯文哲適可而止,不要為了選舉而犧牲國家利益。

張志豪說明,一旦開啟兩岸服務貿易協定,將大範圍影響台灣,包括商業服務業、通訊服務業、營造工程業、批發零售業、觀光旅遊業、醫療社服業、環保廢棄物處理業、運輸倉儲業、洗衣美髮業,以及殯葬火化業等至少10大產業,直接衝擊400萬的台灣就業人口,拉低台灣產業整體薪資水平。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版