駁吳欣盈剝削女權說 郭昱晴:與家人談參政無關父權

民眾黨副總統參選人吳欣盈昨天被問擔任副手是否與家人討論,質疑是剝削女權。名列民進黨不分區名單的郭昱晴、張雅琳認為,重大職涯改變會影響家庭分工,有家人支持才有前進力量跟後盾,因此無關父權。

吳欣盈昨晚出席桃園造勢活動,被媒體問及是否與家人討論擔任副手一事時回應,「你當記者問你爸媽了嗎」,並進一步質疑,此提問是否在剝削女權,因為在父權社會下,難道女生要做決定是否就要先問男人、先生、父親。

民主進步黨性平部主任李晏榕上午與多名女性不分區立委參選人召開「2024選好的人,走好的路」記者會,列為不分區立委名單還我特色公園行動聯盟理事長張雅琳、靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴、台灣首名棒球女性裁判劉柏君、藝人郭昱晴、春上香運銷合作社理事主席曾湘樺等人與會。

針對吳欣盈的說法,郭昱晴接受媒體訪問認為「這與父不父權無關」,因為做任何重大決定都應尊重家人,例如她家飼養3貓1狗,每當要領養一隻貓狗時都會經過家人同意;且每一次的職場改變都要獲得家人支持,因為有家人的支持,才能擁有前進的力量與後盾。

張雅琳也提及,重大職涯改變會影響家庭分工合作,例如她此次名列不分區名單,她的先生就要承擔例如接送小孩這件事,因此與家人的溝通,是對家庭的尊重與看重。

上述被列為不分區的女性也分享對未來從政的願景。林月琴表示,參政並非她的人生規劃,她8月曾遇見民進黨副總統參選人賴清德,她問賴,能否針對交通安全的政策有所努力,賴清德則堅定承諾會守護孩童,讓孩子能平安長大。

張雅琳則盼望,能將過去與地方政府合作的經驗帶進中央,讓台灣成為更友善育兒國家,她亦關注兒童育兒政策,讓學習與休憩能夠平衡,同時關切青年自殺率日益攀升的重要議題。

郭昱晴則指出,她離開鎂光燈後做了很多事情,例如到小學進行生命教育、關切流浪動物議題,一直到後來懷孕後開始思考要給孩子什麼樣的成長環境,這都是他們這一代很重要的責任,從政可能會有點難,但她的良知一直都在,希望跟大家一起努力。

劉柏君表示,她這些年來推動棒球、女性運動、弱勢兒童照護等,她要感謝幫助她的的許多名民進黨立委,也希望透過自身的努力,讓台灣可以變成她想要的樣子;曾湘樺則說,她長期在合作社服務農民,幫地方找尋更好的方案及出路,近日開始參與公眾事務後感到愈來愈熱血,也越想替大家做更多的事。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版