季辛吉辭世 外交部將透過駐美辦事處向其家人致哀

前美國國務卿季辛吉29日辭世,外交部北美司長王良玉今天表示,季辛吉在美國外交史有相當重要角色,盼他的家人與友人節哀,外交部將透過駐美辦事處向其家人表達哀悼。

民進黨總統參選人賴清德下午出席台灣經濟發展論壇前受訪表示,季辛吉在美國外交史上扮演關鍵角色,今天百歲離世,願他安息,也請家屬節哀,政府會請駐美代表處,向家人表達哀悼致意。

季辛吉(Henry Kissinger)是1970年代擘劃美中關係的地緣戰略推手,他今年5月27日屆滿百歲。華爾街日報今年5月26日曾刊出他的專訪,其中針對台灣問題,季辛吉以「無解」(insoluble)形容,他認為「除交給時間外,別無他途」。

對於季辛吉形容台灣問題無解,外交部發言人劉永健今年5月30日曾回應指出,外交部尊重季辛吉說法,不過外交部曾明確指出,台灣不是問題,近來台海情勢升高,原因在於中國政府對外擴張的野心,企圖片面改變現狀,甚至一再揚言不放棄對台使用武力,這才是台海甚至整個印太區域和平穩定的最大威脅,也是問題所在。

劉永健當時並強調,外交部認為問題的解答就是民主,亦即由人民作主,只要尊重台灣2300萬人民對於自由民主生活的堅持,尊重2300萬人民對於中華民國台灣前途自主意志的選擇,「台海問題不需要交給時間,而在對岸領導人的一念之間。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版