俞大(水雷)任駐美代表遭質疑 綠委:合適任命

總統蔡英文29日任命駐歐盟兼駐比利時代表俞大(水雷)任駐美代表,遭人質疑這是草率布局。民進黨立法院黨團幹事長劉世芳今天受訪說,提出這樣質疑的人,大概不在外交領域,也沒有看過俞大(水雷)的履歷,這是合適的任命。

民進黨總統參選人賴清德與蕭美琴組成「賴蕭配」,蕭美琴11月20日上午向外交部長吳釗燮述職並請辭駐美代表,總統府於28日發布總統令指出,駐美國代表蕭美琴已准辭職,應予免職,並於11月30日生效。

民進黨立法院黨團今天召開輿情回應記者會,有媒體詢問,對於俞大(水雷)任駐美代表,國民黨人士批評外交部布局草率,並質疑俞大(水雷)缺乏對美工作經驗。

劉世芳說,提出這種質疑的人,大概不是在外交領域,俞大(水雷)1995到1999年間,是駐紐約辦事處秘書,之後的工作則幾乎以中南美洲、西語系國家為主,俞大(水雷)擔任外交部常務次長時,對於各種外交工作都是以台灣為主,這個任命是合適的。

劉世芳接著指出,要任命駐美代表,美方一定要能同意,不曉得是哪一位在野黨立委這樣說,恐怕有點無的放矢,也沒有看過俞大(水雷)的履歷。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版