內政部:提升消防員職安保障 3個月內另訂專章

屏東明揚工廠大火後,消防員訴求提升職業安全,內政部次長吳容輝今天表示,預計於消防法另定專章提升消防員職安保障,正委託學者研擬條文內容,3個月內完成。

屏東明揚工廠大火後,部分基層消防員訴求組工會、提升職業安全,對未依法提供救災協助造成消防員傷亡的工廠管理權人課以刑事責任等,政院為此提出2波修法,一是日前與考試院會銜通過「公務人員協會法」部分條文修正草案,讓警察、消防能分別組織協會。

二是今天行政院會通過著重業者責任的「消防法」部分條文修正草案,以及工廠輔導管理法部分條文修正草案。

對於提升職安未納入此次消防法修法中,吳容輝今天出席行政院會後記者會時表示,這是下一階段修法重點,因為職業安全衛生的部分比較複雜,目前預定會透過在消防法另定專章的方法進行,消防署已委託學者研擬條文內容,會在3個月內完成,完成後會再與消防員工作權益促進會及地方消防機關討論。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版