賴副總統:持續優化新創環境 5年內創2萬就業機會

副總統賴清德今天出席2023 Meet Taipei創新創業嘉年華致詞表示,未來將持續優化台灣創新創業環境,期盼在5年內創造2萬個新創就業,每年公私協力的新創投資金額超過1500億元,在未來10年後成為亞太創新解決方案淨輸出國。

副總統賴清德今天出席「2023 Meet Taipei創新創業嘉年華」致詞表示,這是他連續第4年到現場,今年是Meet Taipei 10週年,感謝「數位時代」即使在疫情期間也不曾中斷。今年有來自17個國家,約100組國際新創企業來台共襄盛舉,非常榮幸共同見證歷史性時刻。

賴副總統表示,聽到由創業家所組成的樂團演唱「憨人」和「向前走」,兩首歌曲很符合創業家精神,代表新創這條路並不容易,要懷抱著「憨人」精神,不怕挫折,再大的困難都要「向前走」,才能堅持到最後並成功。

他希望能協助所有在台灣這塊土地上的年輕人,順利追逐自己的夢想,因此未來將持續優化台灣創新創業環境,包括人才培育、提供新創早期資金、建立試驗場域、鬆綁法令及與國際接軌等。

副總統期盼,5年內創造2萬個新創就業,每年公私協力的新創投資金額超過新台幣1500億元;在未來10年後,台灣能夠成為亞太創新解決方案淨輸出國。

他指出,除了地緣政治變化,台灣也面臨氣候變遷的挑戰。目前全世界都朝向「2050淨零轉型」方向前進,行政院已於去年公布2050淨零轉型路徑圖,預計在2030年前投入9000億帶動民間投資,推動能源轉型更安全、產業轉型更具競爭力、生活轉型更永續、社會轉型更具韌性等目標。

他期勉年輕人在追逐夢想時,能善用人工智慧及其他新興科技,展現台灣的力量,為國家「2050淨零轉型」目標貢獻己力。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版