高雄岡山飛訓部編成 飛官養成教育精進為3階段2機種

隨著勇鷹新式高教機穩定交機,空軍飛行訓練指揮部今天在高雄岡山空軍基地編成,屆時飛官養成教育將循序從「3階段、3機種」精進為「3階段、2機種」,有利銜接F-16V(blk20、70)先進戰機戰訓任務。

精進為「3階段2機種」是指基本組、戰鬥組、部訓組3階段精進為T-34初教機、勇鷹高教機2機種。

隨「國機國造」勇鷹高教機穩定交機(目前交機22架,115年完成66架),及F-5E/F戰機解除戰備任務,駐防台東空軍志航基地第七飛行訓練聯隊昨天已更銜為「第七戰術戰鬥機聯隊」,而原轄屬空軍官校編制的飛行指揮部,則獨立升格為「空軍飛行訓練指揮部」,上午在高雄岡山空軍基地舉辦編成典禮,由總統蔡英文校閱、宣讀編成命令。

飛行訓練指揮部駐地仍維持在高雄岡山空軍官校,目前機種仍為AT-3及T-34,待AT-3汰除後,才會由勇鷹接替基礎飛訓任務,但目前尚未有汰除的時間表。

另外,原飛行指揮部指揮官由空軍官校少將副校長擔任,但因獨立升格為飛行訓練指揮部之後,空軍官校副校長一職調整為上校,飛行訓練指揮部指揮官則為少將編階。

針對空軍飛行員養成教育,軍方表示,將從原本「3階段(基本組、戰鬥組、部訓組)3機種(T-34初教機、AT-3高教機、F5部訓機)」,精進為「3階段2機種(T-34初教機、勇鷹高教機)」,有利於銜接F-16V等未來先進戰機的戰訓任務。

飛行教官王次宏少校受訪表示,從3機種精進為2機種能夠讓學員減少一次的換訓時間,更能快速接受訓練,銜接主力戰機的戰技與飛行技巧。

同時,負責培訓勇鷹教官、曾飛行過F-5、AT-3的黃文軒中校指出,他的目的是努力培育出更多飛行教官,同時讓教官具備戰鬥組、部訓組的資格,以利教官能在高雄岡山、台東志航雙邊肩負訓練任務。

由於學員在戰鬥組、部訓組的操作機種均為勇鷹,針對訓練科目的差異,黃文軒說明,要從基本組進入戰鬥組飛行勇鷹,必須經過T-34型機的訓練,但由於尚未具備成熟技能,因此訓練科目較為簡單,例如以基本攻防、戰術編隊科目為主,待進入部訓組後,才會增加戰術攔截、空中戰術科目等進階項目。

目前空軍共有7個飛行聯隊、1個基地指揮部、1個飛行指揮部,分別是位在台南、澎湖一聯隊(IDF)、新竹二聯隊(幻象2000-5)、台中清泉崗三聯隊(IDF)、嘉義四聯隊(F-16V blk20、UH-60M、EC-225、S70)、花蓮第五戰術混合聯隊(F-16V blk20、RF-16、F-5)、屏東及金門第六混合聯隊(E-2K、C-130H、P-3C)、台東第七戰術戰鬥機聯隊(F-16V blk70)、台北松山基地指揮部(行政專機)及高雄飛行訓練指揮部(勇鷹、T-34)。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版