台獨黨綱成話題 卓榮泰:中國放棄武統才是重點

美國學者葛來儀等人投書認為若民進黨總統參選人賴清德當選應該考慮凍結台獨黨綱,民進黨前主席卓榮泰今天表示,這些報導同時提到希望北京放棄武統台灣才是重點,放棄武統台灣才是全世界最關心的事情。

民進黨總統參選人賴清德全國競選總部總督導卓榮泰上午出席記者會,他表示,1999年台灣前途決議文已經清楚告訴台灣人民以及全世界,台灣是一個主權獨立的國家,國名叫做中華民國,這是現在唯一的態度、務實的態度,民進黨也願重申,台灣是一個主權獨立的國家,名字叫做中華民國。

對於國民黨總統參選人侯友宜認為台獨黨綱造成國安危機,卓榮泰表示,不論說了幾次,侯友宜就是不想聽,只想聽「戰鬥藍」的意見,「戰鬥藍」到底要對誰戰鬥,請侯友宜先問清楚。

卓榮泰說,賴清德提出信賴台灣以及民主和平繁榮,一個和平、繁榮、發展經濟的地方,怎麼會有戰爭的可能性,台灣只是強化自我防衛的能力,加強國防自主,絕對不是引來戰爭的原因。

民主進步黨發言人張志豪也表示,「反台獨」一直是中共多年來用來攻擊民進黨、打壓台灣的工具,在中共眼中,展現台灣主權獨立是「台獨」、不願意和中共一起推動「統一」也是「台獨」,甚至中華民國台灣的存在本身,對中共來說都是一種「台獨」。

張志豪說,國民黨為了自身的選舉利益,不斷隨中共起舞,砲口向內,配合中共傷害台灣的國家主權,令人失望遺憾。

民進黨表示,堅守國家主權和民意期盼的立場都始終如一,也愈來愈受到國際社會與人民的認同,從來沒有「立場反覆」或「引發戰爭」的問題。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版