台捷簽備忘錄 促烏克蘭重建初級醫療照護能量

台捷1個月內再度簽署備忘錄,協助烏克蘭重建初級醫療照護能量,捷克政府烏克蘭事務特使科佩奇尼透過視訊表示,備忘錄是台捷關係發展的另一個重要里程碑,還能協助烏克蘭抵禦威權。

台捷11月初才簽署備忘錄,欲聯手促進烏克蘭重建關鍵基礎設施,外交部今天再舉行「有關建立促進烏克蘭重建初級醫療照護能量夥伴關係瞭解備忘錄」簽署儀式,由駐捷克台北經濟文化辦事處代表柯良叡、捷克經濟文化辦事處代表史坦格(David Steinke)透過視訊方式共同簽署,外交部次長田中光、捷克政府烏克蘭事務特使科佩奇尼(Tomas Kope?ny)見證。

田中光致詞時提到,台灣和捷克皆擁有民主、自由和尊重人權的核心價值,雙方共同為烏克蘭所做的努力,是志同道合的國家如何團結起來對抗威權主義威脅的一個實例,感謝捷克政府讓備忘錄成真,台灣將為此計畫提供優質的醫療產品,展現民主國家對烏克蘭持續的人道關懷,也期待能獲得圓滿結果。

科佩奇尼透過視訊表示,台捷基於原則、民主及自由創造一個強大與堅韌的團結,向世界展示選擇自由和民主並不會被孤立,也不脆弱或是無助,而是相互支持與幫助。

科佩奇尼指出,今天簽署的備忘錄是台捷關係發展的另一個重要里程碑,還能協助烏克蘭抵禦威權,並向民眾證明,這種合作將帶來成果,且促進兩國經濟。

柯良叡則透過視訊說明,台灣與捷克共和國分享民主、自由、開放社會和尊重人權的基本價值觀,過去在工業、投資、技術、文化和教育等領域已擁有合作關係,近日則擴展為提供烏克蘭人道援助,今天簽署備忘錄象徵著台捷共同努力,期盼為烏克蘭婦女和兒童等重建初級醫療照護能量,解決受創嚴重的東部地區緊急醫療需求。

柯良叡強調,此計畫也奠定了未來擴及烏克蘭其他區域的基礎,期待兩國未來持續合作,為有需要的人帶來實質成果。

史坦格則分享,台捷這1個月來簽署的2個備忘錄都很特別,是在第3國,也就是烏克蘭建立獨特的合作機制,雖然雙方花了相當多時間討論文本,但也因此替未來的類似計畫,創造了巨大的機會。

史坦格表示,很高興台捷雙方將迅速協助烏克蘭,也相信今天簽署的備忘錄不會是最後一個。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版