傳趙少康私吞經費遭譴責才退出新黨 侯辦:不實謠言

網路謠傳,國民黨副總統參選人趙少康1994年私吞競選結餘款3億元,遭前監察院長王建(火宣)譴責後退出新黨。國民黨總統參選人侯友宜競辦發言人王敏旭說,不符事實,且已遭台灣事實查核中心認定為不實謠言。

近期網路上流傳一則文章,指趙少康私吞1994年台北市長競選結餘款新台幣3億元,遭新黨前主席、前監察院長王建(火宣)譴責後退出新黨。台灣事實查核中心1日表示,這與事實不合。

侯辦發言人王敏旭今天透過新聞稿表示,趙少康1994年代表新黨參選台北市長後,競選經費結餘款與補助款合計約2300萬元,與傳言的3億元相差甚鉅。新黨過去也發表聲明,1994年的選舉結餘款均歸黨部運用,因此並沒有遭人私吞、挪用。

王敏旭指出,趙少康在台北市長選舉後,重回廣播事業並逐漸退出新黨活動,沒有在2002年辦理新黨黨員登記。而趙少康在2021年說明,因未辦理新黨登記,已是無黨籍,並向國民黨申請恢復國民黨籍,當時新黨也說樂見優秀人才回國民黨,所以沒有王建(火宣)指責趙少康導致退黨這回事。

王敏旭說,嚴厲譴責網路不實言論,也呼籲社會大眾或網友勿再以訛傳訛,以謠言進行政治攻擊。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版