遭指赴COP28躲國籍爭議 吳欣盈盼媒體提問前先查證

民眾黨副總統參選人吳欣盈今天晚上將赴杜拜參與COP28大會,外界質疑是躲國籍爭議風頭,吳欣盈今天受訪表示,立法院10月就發公文,要求每個黨團派1位立委參加,她盼媒體詢問事情前先查證。

聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28)在杜拜舉行,立法院派出跨黨派國會視導團,預計今天晚上啟程,吳欣盈今天在立法院社會福利及衛生環境委員會結束後,接受媒體聯訪。

談及赴COP28的準備,吳欣盈指出,她去年11月進入立法院後,就持續關注醫療永續、財政永續、環境永續、綠色金融藍圖等議題,盼這次去COP28能把台灣帶到國際、把國際帶進台灣。

媒體詢問,因應參選副總統,這次出訪預計帶多少維安團隊,吳欣盈表示,完全遵照國安安排。

吳欣盈近來深陷國籍爭議,外界質疑出訪杜拜是為躲避風頭。對此,吳欣盈回應,希望媒體詢問她事情先查證,因為這次出國行程是立法院10月就發公文,要求每個黨團派1位立委,代表立法院參加COP28。

吳欣盈強調,她是代表民眾黨團出發,且這會期她也是立法院社會福利及衛生環境委員會召委,「這本來就在我的行程上」。

民進黨副總統參選人蕭美琴上午指出,吳欣盈對國際事務熱衷,但對政治相對漠生一點,媒體詢問吳欣盈如何看待蕭美琴評價。吳欣盈回應,蕭美琴是她的業界前輩,是最了解美國的台灣人,她對蕭美琴非常尊敬,她會將關心議題持續與外界溝通。

談及副總統政見會準備,吳欣盈表示,她不方便透露,但在努力。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版