吳釗燮:中國介選企圖如影隨形 必須加強媒體識讀

台灣總統大選在即,外交部長吳釗燮今天表示,中國介入選舉的企圖如影隨形,文攻武嚇是台灣每天面臨的挑戰,例如利用錯假資訊干擾輿論,因此官方與民間組織的合作顯得重要,必須加強媒體識讀能力。

「中國影響力網絡年會媒體招待會暨印太地區中國應對策略論壇」今天登場,外交部長吳釗燮、台灣民主實驗室執行長吳銘軒、民進黨不分區立委參選人沈伯洋等人出席。

吳釗燮致詞時強調,中國在民主國家及地區採用戰狼外交策略,對外交部而言,除了國際上應對外,與非政府組織合作相當重要。台灣總統大選在即,中國介入選舉的企圖如影隨形,文攻武嚇是台灣每天面臨的挑戰。

吳釗燮指出,不論是軍事、經濟或科技領域,中國透過各種方式向台灣的開放社會發揮影響力,例如利用錯假資訊干擾輿論,因此官方與民間組織的合作顯得重要,必須加強媒體識讀能力。

沈伯洋提到,亞洲許多國家持續受到中國影響,年會與論壇議程內容包含戰狼外交、資訊作戰、數位監控等領域,希望透過跨區域對話、國際合作平台及政策建議等管道,進一步提升對中國影響力的認知。

論壇邀請來自菲律賓、南韓、日本等專家與會,菲律賓眾議院議員阿馬通(Adrian Amatong)指出,台灣的安全對東南亞而言極為重要,如果台海發生事情,菲律賓可能首當其衝,因此菲律賓政府的對中政策有了調整,希望結合美國、日本等力量,共同降低衝突風險。

日本前眾議院議員菅野志櫻里分享,日本領土與台灣相近,各界熟知「台灣有事就是日本有事」,如果中國武力犯台,日本如何協助台灣或因應衝突,日本社會已經展開討論。

南韓國會議員池成浩表示,他是「脫北者」,重視人權議題,北韓與中國共同點在於兩者皆為威權政府,對於人權與自由價值不以為然,而南韓同樣受到中國經濟等領域影響,因此高度關注台灣民主社會的挑戰。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版