藍追蕭美琴國籍爭議 綠委:從未放棄中華民國籍

民進黨副總統參選人蕭美琴國籍爭議,國民黨團要求內政部、中選會公布蕭美琴何時成為中華民國國民相關事證。民進黨團則表示,蕭父具中華民國籍,蕭美琴固有國籍就是中華民國,沒有放棄就沒有回復國籍的問題。

民進黨副總統參選人蕭美琴、民眾黨副總統參選人吳欣盈陷國籍爭議,內政部4日指出,經查3組正副總統參選人資格都符合相關規定。中選會今天將召開委員會議審定總統、副總統選舉候選人名單,並於12月15日公告第16任總統、副總統選舉候選人名單。

國民黨立法院黨團首席副書記長李德維、國民黨台北市立委參選人張斯綱今天在立法院國民黨團召開「蕭美琴國籍爭議,內政部、中選會應說清楚講明白」記者會。

李德維指出,蕭美琴曾稱2002年就任立委前,已經先申辦放棄美國籍,拿到立委就任證書,馬上宣誓成為中華民國國民,呼籲內政部應該公布蕭美琴何時成為中華民國國民。

李德維表示,民進黨稱因蕭美琴父親是中華民國國民,按戶籍法就自然具有國籍,但這是錯的。蕭美琴在日本出生,而母親又是美國籍,蕭美琴是具有美國籍,不具有中華民國國籍,蕭父當時未幫蕭美琴申請中華民國國籍。

李德維表示,希望內政部、中選會應把蕭美琴何時出生、何時回到台灣、何時申請中華民國國籍的相關事證對外公布。中選會也應說明,到底跟哪些國家提出審核國籍的申請,而相關國家回覆的內容,也應公布佐證。

李德維表示,國民黨團要三問蕭美琴,為何曾說自己只有美國籍;為何曾要為申請國籍奔走;為何拿不出擁有中華民國國籍證明的文件。籲民進黨總統參選人賴清德、蕭美琴應站出來說清楚講明白。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳、書記長莊瑞雄今天召開輿情回應記者會。對於國民黨團開記者會質疑蕭美琴的國籍問題,莊瑞雄說,國籍法有所謂的固有國籍,即父或母有中華民國國籍,其子女便有中華民國國籍。

莊瑞雄說,以蕭美琴的個案來看,蕭美琴父親是中華民國國籍,蕭美琴的固有國籍就是中華民國,而大家也很清楚,蕭美琴放棄的是美國籍,因此要出來講這一題的人,至少要說蕭美琴曾經放棄中華民國國籍,但他沒聽過蕭美琴放棄中華民國國籍,因此也就沒有回復的問題。

莊瑞雄也提到,中選會今天會做最後的資格查核,他相信各政黨推出的參選人,都按照法令程序辦理,因為這是何其嚴肅的一件事。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版