綠指曝思覺失調患者姓名容貌涉違法 侯辦:虛心檢討

國民黨總統參選人侯友宜在臉書發布思覺失調症患者挾持公車的過往新聞影片,遭民進黨質疑公布患者長相與姓名涉違法。侯辦今天說,不夠周全部分已立即調整,不慎違規之處一定虛心檢討、依法辦理。

侯友宜與國民黨副總統參選人趙少康昨天在「回顧台灣首次思覺失調患者挾持公車事件」記者會,憶及兩人相遇緣分,侯友宜事後也在社群網站臉書(Facebook)粉絲專頁發布當年新聞影片。不過民進黨質疑影片中曝光思覺失調症患者長相與姓名,涉違反精神衛生法。侯友宜臉書粉專隨後移除影片。

民進黨發言人卓冠廷、律師許渝澤今天召開記者會批評,侯友宜和趙少康昨天記者會相關發言涉及對精神病患者的歧視,後續侯友宜臉書公布的影片還曝光了患者的長相與姓名,明顯觸法並引發重大爭議,侯趙兩人應該出面道歉,而不要只是偷偷下架影片。

卓冠廷認為,侯趙2人在記者會的發言內容是「踩在歧視的紅線上」,趙少康不僅描述了狹持公車患者當年的職業,甚至用一系列形容詞如「很可憐」、「活在恐怖當中」等字眼在形容思覺失調症患者,恐怕會引起社會對精神病患者的不當評價跟歧視。

卓冠廷說,更離譜的是,侯友宜在記者會後,竟在臉書分享當年的新聞片段,這段畫面多次曝光了狹持公車思覺失調症患者的長相和姓名,毫無任何遮蔽。這樣的行為涉嫌違反了精神衛生法規定,侵害患者隱私,「再冷也不能拿別人的血來暖自己」。

侯友宜競辦發言人李利貞上午在「侯康配新視覺公布記者會」後對此表示,昨天記者會重點在於呼籲國人重視心理健康,記者會參與者沒提到當事者姓名,引用當年新聞影片不夠周全部分已立即調整,不慎違反規定之處一定虛心檢討、依法辦理。

有關民進黨副總統參選人蕭美琴指新北市永和捷運20年蓋不完、侯友宜跳級選總統等。李利貞表示,侯友宜在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間與里長行動治理座談會展現百分百執行力,3位總統參選人都當過直轄市長,政績攤出來比較都非常明顯。

至於近期競選策略是否在主打民進黨無法解決民怨。侯友宜競辦新聞組副召集人錢震宇表示,民進黨的壞和爛大家有目共睹,現在正是檢驗民進黨這8年執政成效的時刻。他們陸續推出特偵組和桃花黨等文宣廣告,主題圍繞民進黨對台灣的惡,不能再讓他們繼續執政。

錢震宇指出,侯友宜與趙少康在拍攝視覺照時默契很好,相信侯康配是能力最好的參選人,保證沒有國籍或誰當誰的保母的問題,兩人非常互補。隨定裝照與影片發布後,全台各地參選人也會陸續使用。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版