林右昌:依國籍法規定 蕭美琴一出生就具中華民國籍

中選會今天審定3組總統副總統候選人資格。內政部長林右昌說,民進黨副總統參選人蕭美琴的父親從未有喪失或回復國籍紀錄,自始至終都是中華民國國民,蕭美琴一出生就具有中華民國國籍。

中央選舉委員會今天審定通過第16任總統、副總統選舉候選人資格,民進黨賴清德及蕭美琴、民眾黨柯文哲及吳欣盈、國民黨侯友宜及趙少康等3組候選人,資格都符合總統副總統選舉罷免法規定,查無候選人具有外國國籍;11日將辦理候選人姓名號次抽籤、15日公告候選人名單。

林右昌接受媒體訪問時表示,日前中選會初步審查3組正副總統參選人,都具有中華民國國籍;中選會為求慎重特別函詢內政部,經內政部查核3組6位參選人都未有喪失或回復國籍紀錄,也將結果函覆中選會,3組參選人都符合內政部執掌的相關規定,具有中華民國國籍。

林右昌說,外界關心蕭美琴父親的國籍問題,經內政部查證,蕭美琴的父親從未有任何喪失或回復國籍紀錄,自始至終都是中華民國國民。

林右昌表示,蕭美琴一出生就具有中華民國國籍,依國籍法相關規定,出生時父或母為中華民國國民者,無須透過申請就具有國籍。在國外出生的國民,尚未在台初設戶籍前,屬於無戶籍國民;經核准定居後,其身分就轉換為有戶籍國民。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版