蔡總統訪雲林 期許長照床位在社區方便家人探望

總統蔡英文今天到雲林縣虎尾驛與長者品咖啡、吃蛋捲,並暢談長照政策及未來規劃。蔡總統指出,希望接下來長照床位可以在社區或路程不要太遠,讓家人方便探望。

蔡總統下午在民進黨立委蘇治芬陪同下到虎尾驛與長者品咖啡、吃蛋捲,同時暢談長照政策及未來規劃,隨後前往雲林土庫鳳山寺等處上香祈福。

蔡總統指出,目前全台長照據點超過1萬個,在全台廣設長照據點的發想,是在當選總統前於一處咖啡館座談時,有志工反映台灣需要各式各樣長照,她也確實感受到民眾需求,當選總統後即著手推動。

她表示,剛上任時,長照經費1年只有新台幣50億元,現在長照1年600億元,明年將擴充到800億元。

針對長照未來規劃,蔡總統指出,以前看到的24小時照顧型長照都在很遠的地方,她希望接下來長照的床位可以在社區或路程不要太遠,讓家人方便探望,中央將開始進行下一階段大規模的長照機構規劃。

與會長者表示,感謝政府的長照政策,讓他們退休後可以到社區關懷據點學習,但期盼能降低假牙補助的年齡及標準,並希望提高國民年金。

蔡總統對此回應,有關假牙補助事宜,將與衛生福利部研議;至於提高國民年金的部分,必須考量整體財政狀況,將與相關單位研議。

與會長者也關心虎尾潮韌性城鎮水岸縫合規劃的進度,蘇治芬表示,已進入廠商評選的階段,最快今年12月底或明年1月初就可以開始動工。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版