蕭美琴:沒有卑躬屈膝 這幾年我讓台灣人更有尊嚴

國民黨批評前駐美代表蕭美琴對美卑躬屈膝,蕭美琴表示,外交工作需要非常靈活,有時候要很柔軟,有時候要很強硬,「我有自信,這幾年我讓台灣人更有尊嚴」,完全沒有所謂讓人覺得要卑躬屈膝狀況。

國民黨立委參選人徐巧芯今天揭露一份對美談判的內部文件表示,原來民進黨吹噓時任駐美代表蕭美琴的「戰貓外交」,私下竟是卑躬屈膝、曲意奉承。

民進黨副總統參選人蕭美琴今天接受YahooTV「齊有此理」節目專訪,蕭美琴說明,她不知道國民黨批評的立場是從哪裡來,但在外交工作,因為國家處境特別,需要非常靈活,有時要很柔軟,有時要很強硬,「我有自信,這幾年我讓台灣人更有尊嚴,在美國只要是台灣人,我們其實是更受到尊敬的,完全沒有所謂讓人覺得我們要卑躬屈膝狀況」。

蕭美琴提到,當然會碰到很多挫折,過程有委屈,但委屈之後,是極力去克服,而且要移除很多障礙,最後獲得大家支持、尊敬,這工作很不好做,但還好有台灣人民的信心,大家一起鼓勵支持,甚至對全世界來說,大家現在更支持、信任、尊敬台灣。

至於在華府外交圈如何看待中國戰狼外交,蕭美琴舉例,前捷克駐美大使很愛美食,某次她和捷克大使共同製作美食影片,以不同食材、做出不同餐點,比如台灣做出牛肉湯、捷克做出烤牛肉。

未料,該大使後來告訴她,有戰狼向捷克總理辦公室抗議,大使在美「炒台獨」,連辦公室都覺得可笑,當時影片根本沒有談到政治、台獨,完全就是美食交流,這代表「心中有什麼,就會看到什麼」。

蕭美琴指出,要推動外交,要有比較好的產品,台灣有好的產品,就是台灣的民主、台灣人民的慷慨善良、台灣的經濟成就,讓台灣更能獲得國際支持。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版