開拓年輕選票走入校園 蕭美琴:正在規劃安排

年輕選票被視為大選關鍵,民進黨副總統參選人蕭美琴今天說,年輕人覺得民進黨穩健卻無趣,她比較謹慎保守,但她會用認真的態度提供協助;已有學校與團體邀請她走入校園,正在規劃與安排,她認為這是很好的互動機會。

蕭美琴今天接受YahooTV「齊有此理」節目專訪,被問到年輕票對民眾黨黏著度很高,蕭美琴認為可歸納為三個原因,第一,兩大黨的紛爭讓年輕人看不到未來與願景,第二,這幾年生活過得很辛苦,想得到更多的注意與照顧,第三,民進黨太穩健、很無趣,希望講話比較有趣、好玩。

她說,必須根據不同類型逐一處理,第一種類型,必須跳脫政黨紛擾,以更大的氣度凝聚台灣的共識,讓人感到政治有未來;第二種類型,台灣整體經濟成長讓很多國家羨慕,但顯然這些數據沒有讓年輕人立即感受到,股市上飆但房市也上飆,因此必須以更細緻的政策照顧愈來愈辛苦的年輕人,讓年輕人感受到政府有用心解決問題。

第三類型被認為講話無聊,蕭美琴說,從事外交不容出錯,這幾年她變得比較謹慎保守,要轉換有一些難度,「我不是演藝人員」,不是每天有專業性笑話,這也不是她的專業,但她可以給大家認真的態度,願意誠懇了解問題、多管齊下共度難關。

民眾黨總統參選人柯文哲質疑賴陣營提出學費補助等措施是大撒幣,蕭美琴說,這種指控不公平也不是很厚道,因為經濟整體表現很好,在財政相對健全的情形之下,有一些多餘的資源,再來作分配,分享經濟成長的果實,減緩這些年輕人經濟困難的狀況,這是負責任的做法。

被問到是否走入校園演講與年輕人對話,蕭美琴說,副總統賴清德已經走過不少學校,有一些學校與團體提出邀請,現在競選總部正在規劃與安排,她很願意與年輕人互動,了解年輕人現在關心的議題,這是一個很好的互動機會。

蕭美琴還說,2005年提出同婚修法時,連討論的機會都沒有,在立院就被封殺。當時排斥、抗議聲量大,還有人打電話到美國向她爸爸抗議,她爸爸在美國教會,但其實美國教會很開放,「認為上帝創造你是同志,就也會包容你與愛你」,因此她仍堅持推動。

對於國民黨副總統參選人趙少康被質疑以「仇恨動員聚集支持者」,蕭美琴說:「這確實是高招」,但作為參選人應該負責任,台灣不大,應該團結,若有幸當選,要照顧大家,包含未必認同的人,都應為未來保留空間。

國民黨指稱民進黨與對岸少了對話的可能,蕭美琴表示,民進黨與對岸對話的門永遠是開的,有實力才叫做對話,沒有實力的對話是不對等,執政黨建構實力的過程中,在野黨有些不同的意見,包含國艦國造,因此,執政黨還需要讓更多國人了解到國家要有實力才會安全,才有本錢建構對話的基礎。

選戰逼近,中國介選成為話題,蕭美琴說,各式介選手段令人擔心,台灣可能是中國認知作戰的實驗場域,台灣沒有選擇,就是要以民主及民間創新技術,不斷精進、改良、因應。

她說,未來這段時間還會有很多沒想到的挑戰出現,台灣必須有警覺性,「這場選戰已經不是三組人馬,還有龐大的對岸國家機器」,美國也在避免讓對岸找到藉口,不能讓台灣人誤以為美國也在干預選戰。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版