綠議員檢舉侯友宜涉違精神衛生法 衛生局依法受理

國民黨總統參選人侯友宜臉書影片曝光思覺失調病患個資,遭質疑涉違反精神衛生法。民進黨新北市議員卓冠廷等人今天發文向衛生局提出檢舉。衛生局表示,依法受理。

民進黨新北市議員卓冠廷、李宇翔、黃淑君等人召開記者會,針對侯友宜「回顧台灣首次思覺失調患者挾持公車事件」記者會及臉書影片曝光挾持者的姓名與長相,質疑涉及違反精神衛生法。

卓冠廷表示,侯友宜4日在新北市板橋縣民大道的競選辦公室開記者會,開頭就先播放了臉書這段影片,並且透過網路直播再一次將狹持公車思覺失調患者的姓名和長相播放出去。

卓冠廷表示,侯友宜涉嫌觸犯精神衛生法,違反精神衛生法第24條(修法實施後為第39條)未經病人同意者,不得對病人錄音、錄影或攝影,並不得報導其姓名或住(居)所之規定。但事後不但沒有道歉,反而偷偷把影片下架。

卓冠廷表示,新北市衛生局昨天聲明,認定侯友宜臉書這段影片是「早年已報導過新聞資訊,應無違反精神衛生法報導其姓名的規定」,非常不妥,且有包庇侯友宜違法之嫌。因此,他們今天發文向衛生局檢舉,盼衛生局秉公處理,維護精神相關疾病患者的權益。

新北市衛生局回應表示,在接獲各項檢舉案會依法受理進行辦理。

國民黨總統參選人侯友宜4日在臉書發布思覺失調症患者挾持公車的過往新聞影片,遭民進黨質疑公布患者長相與姓名涉違法。侯辦5日說,不夠周全部分已立即調整,不慎違規之處一定虛心檢討、依法辦理。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版