學者談新校園宿舍運動 賴清德:落實以學生為本

民進黨今天召開中常會,邀請學者談「新校園宿舍運動」。民進黨主席賴清德認為,「新宿舍運動」全面性翻轉的不只是空間,學生作為校園空間改造的參與者,也是未來宿舍空間的主要使用者與管理者,落實「以學生為本」的教育實踐。

民進黨下午召開中常會,邀請實踐大學建築設計學系系主任王俊雄專案報告「新校園宿舍運動」。

賴清德認為,「新宿舍運動」全面性翻轉的不只是空間,過去校園宿舍經常出現過於老舊帶來的問題,政府重視青年學子的居住環境,不只在教育品質上做投資,也同時強調青年學子的主體性與能動性,將學生從被動轉為主動,學生作為校園空間改造的參與者,也是未來宿舍空間的主要使用者與管理者,落實「以學生為本」的教育實踐。

賴清德表示,這次他提出「0到22歲投資未來世代」國家希望工程,主角也是「學生」,他推動教育平權私立大學學費補助,公私立的弱勢學生加碼補助。「新宿舍運動」,除了校園空間的改善,為減輕弱勢學生校外住宿負擔,從明年2月開始,每生每學期補貼5000元,弱勢生補貼7000元,支持學生沒有後顧之憂去實踐夢想。

賴清德認為,下一個世代是推動台灣前進的重要力量,投資年輕人的未來,就是投資台灣的未來。有言道,「見微知著」,學生能有更優質的宿舍空間,能參與生活空間的改造、使用和管理,那麼,下一個世代的台灣年輕人,一定也會有更好的民主素養,既能成就自己,也能推動國家社會進步。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版