傑出科技貢獻獎出爐 清冠一號研發者等4人獲獎

行政院今天舉行傑出科技貢獻獎頒獎典禮,得獎者包含研發清冠一號的衛福部國家中醫藥研究所所長蘇奕彰等4人。行政院長陳建仁說,得獎者不僅厚植台灣科研實力,也帶領台灣產業持續創新。

2023年行政院傑出科技貢獻獎共4人獲獎,包含以數據科學研究國會與立法互動關係,建立「行政規則資料庫」的中研院政治學研究所研究員邱訪義;以及中研院環境變遷研究中心特聘研究員許晃雄發展「台灣地球系統模式(TaiESM)」與「高解析全球氣候模式(HiRAM)」,精準模擬極端天氣在台灣特殊地理環境引發的災害。

另外則是研發「抗凝血型減除白血球過濾技術」,降低輸血副作用的中原大學化學工程學系特聘教授張雍;以及研發清冠一號的衛福部國家中醫藥研究所所長蘇奕彰。

陳建仁出席頒獎典禮致詞時表示,得獎者的研究成果具有突破性、創新,且對全世界、全人類做出貢獻,不僅厚植台灣科研實力,也帶領台灣產業持續創新。

他也說,根據瑞士洛桑管理學院的數據,台灣每千人的研發人力全球第一,科學建設、技術建設分別排名全球第5名和第8名,為了國家發展,政府須繼續培養科技人才,而科技研發與創新更是必須在自由、民主與開放的國家,能夠容納不同意見的國家才會進步。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版