駐關島辦事處處長投書媒體 細數台關豐碩交流成果

駐關島辦事處陳盈連處長今天投書關島主流媒體「關島每日郵報」(Guam Daily Post),細數2023年台灣和關島高等教育、城市交流、南島文化與人道援助等領域的豐碩交流成果,期盼2024新年持續與關島各界攜手強化台關緊密夥伴關係。

陳盈連在文中指出,駐關島辦事處在2020年10月復處以來積極推動台關交流合作,2023年交流成果相當豐碩,包括促成總統府國策顧問楊信捐贈60萬美元協助關島大學成立「亞太研究中心」、與關島總督府合辦關島大學平板電腦捐贈典禮提升帛琉籍學子的數位學習能力。

另外辦事處也促成關島大學與台灣文學館簽署原民文學合作備忘錄、以及媒合關島大學與中興大學合辦「智慧農業暨科技高峰會」等,原住民族委員會也在關島辦理「國際原住民族青年論壇區域研習班」與「南島民族技藝交流工作坊」,強化南島民族論壇會員交流。

陳盈連表示,台灣積極守護自由、民主及法治價值,是維護國際秩序及開放繁榮印太地區的良善力量,駐關島辦事處在今年代表外交部捐贈20萬美元協助美國紅十字會關島分會安置瑪娃颱風災民,關島議會也通過數份決議支持台灣擴大國際參與。

他寫道:「今年適逢台北市及關島建立姊妹關係50周年,台關豐碩交流成果彌足珍貴,期盼2024新年持續推動台關各項領域合作。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版