菲律賓兒童人權倡議者阿貝華 獲頒亞洲民主人權獎

菲律賓亞洲兒童權利聯盟區域執行主任阿米翰.阿貝華獲頒亞洲民主人權獎,身兼台灣民主基金會董事長的立法院長游錫(方方土)今天說,阿貝華在國際社會為兒童權益發聲,成就超群,期盼能鼓舞亞洲的人權捍衛者更具信心、更有效地對抗人權侵害。

2023第18屆亞洲民主人權獎頒獎典禮上午在台北賓館舉行,總統蔡英文、總統府秘書長林佳龍、外交部政務次長李淳等人出席;今年亞洲民主人權獎得主為亞洲兒童權利聯盟(CRC Asia)的區域執行主任阿米翰.阿貝華(Amihan V.Abueva)。

游錫(方方土)致詞表示,12月10日是國際人權日,台灣民主基金會每年都會在這個重要時刻,頒發「亞洲民主人權獎」,就是為了展現台灣對於民主與人權的堅持,以及貫徹這個價值的決心。

他恭喜阿貝華經過國內外專家學者的嚴格審查,從眾多的競爭者間脫穎而出,阿貝華現為菲律賓亞洲兒童權利聯盟(Child Rights Coalition Asia)區域執行主任,一生致力於倡導及維護兒童權益,對抗兒童暴力、兒童人口販運、兒童色情及兒少性剝削。

為了大規模地對抗兒童人口販運,阿貝華成立東南亞知名非政府組織「亞洲反對兒童人口販運」(Asia Against Child Trafficking),並曾經在該組織擔任區域聯絡人。

游錫(方方土)說,過去阿貝華在東南亞國協,擔任婦女與兒童權利委員會的菲律賓代表,同時也被指派為菲律賓反人口販運跨部門委員會(Inter-Agency Council Against Trafficking)的非政府組織代表。目前阿貝華所屬的亞洲兒童權利聯盟,其成員非營利組織遍布亞洲各國,台灣的「兒福聯盟」也參與該聯盟運作,由此可見阿貝華在國際社會為兒童權益用力發聲,成就超群。

他表示,阿貝華畢生倡導兒童基本人權,台灣也在這項領域有所貢獻。雖然台灣不是聯合國的會員國,無法直接受惠於聯合國的人權機制。但是台灣的民間人士、學界及政府都非常努力,透過將聯合國國際人權公約國內法化,持續推動台灣人權的進步。

游錫(方方土)表示,阿貝華與台灣民主基金會成立宗旨相同,都希望讓人權捍衛者不再感到自己是孤軍奮戰,理念相近的民主夥伴可以攜手互相支持協助。

台灣民主基金會自2003年創立以來,積極與國際民主力量連結,與全球各地民主人士齊心推動民主人權,自2006年起設置「亞洲民主人權獎」,藉以獎勵亞洲地區以和平方式,促進民主或提倡人權有卓越貢獻的個人或團體。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版