政院:資料外洩疑雲調查中 在野黨勿刻意操作

在野黨昨天拿出號稱台美經貿的談判文件,網路則流傳民眾遭情治機關監聽資料。行政院發言人林子倫今天表示,可能的文件外洩情形還在了解、調查當中,希望在野黨及相關人士別刻意操作、破壞外交。

藍營昨天拿出號稱台美經貿的談判文件,質疑印太經濟架構(IPEF)首輪名單未納台灣,且政府早知就算開放萊豬,也無法成功叩關,對美國卑躬屈膝。行政院副院長鄭文燦昨天說,台美關係走在正確道路上,大家應團結爭取國際機會,而非扯後腿,並提醒若所謂流出文件屬實,取得管道是否合法應接受調查。

行政院經貿談判辦公室昨天也解釋,台灣尚未加入IPEF,但在台美21世紀貿易倡議及避免雙重課稅方面都有進展,也符合國家需要,不應用一份似為沙盤推演的參考文件,質疑台美關係的進步。

法務部次長蔡碧仲今天出席政院會後記者會時表示,昨天藍營參選人所提出的機關內部資料,若有涉及刑責,檢察機關會在達到自動檢舉標準,或是有人提告時據以偵辦。

另外,網傳民眾遭情治機關監聽資料,調查局昨天表示,經查此類不實資訊先前於民國110年即曾於網路社群散布,且資料格式是加工拼湊,屬典型境外勢力藉由錯假資訊,並於特定時機散布,持續對台灣進行認知作戰。

蔡碧仲則說,每到選舉就有類此假訊息出現,但資料中使用西元年份,還把台灣地名雲林寫成簡體字的云,再用境外伺服器散布至社群網站,種種作法很明顯就是假的,最高檢察署以及調查局廉政署昨天已先後發布新聞稿說明,最高檢察署也請檢察官積極偵辦幕後黑手,希望民眾不要散布助長惡劣行為。

主持政院會後記者會的林子倫則表示,可能的文件外洩情形還在了解、調查當中,希望在野黨及相關人士別刻意操作、破壞外交。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版