政院覆議案送立院 藍盼18日表決擬邀卓榮泰說明

國民黨團總召傅(山昆)萁今天表示,國民黨團希望18日立法院會能夠針對行政院所提國會改革覆議案進行討論及議決,並邀請行政院長卓榮泰到立法院備詢,說明何處窒礙難行。

總統賴清德11日核可行政院提出「立法院職權行使法」、「中華民國刑法」等修正案的覆議理由書,行政院隨後依憲法移請立法院覆議,並重申修法窒礙難行,盼國會再次審視法案,找出符合憲法與國家利益的最大共識。

國民黨立法院黨團總召傅(山昆)萁、書記長洪孟楷、首席副書記長林思銘等人,今天在立法院國民黨團召開記者會。

傅(山昆)萁表示,昨天正式收到行政院針對國會改革修法提出的覆議案,國民黨團將會在今天的程序委員會中排案,希望14日立法院會的報告事項能夠順利進行,18日院會能夠針對覆議案進行討論及議決。

傅(山昆)萁指出,依法行政院提出的覆議案送達立法院後,立法院必須在15天內決議,希望朝野能夠按照憲政慣例完成覆議案的議決。

傅(山昆)萁提到,行政院長卓榮泰剛上任就提出覆議案,這是對國會自治提出高度的質疑,對全國最高民意機關非常不友善,國民黨團深表遺憾。因此,國民黨團也將邀請卓榮泰到立法院說明,行政院為何要針對國會改革修法提出覆議案,進行雙向溝通。

洪孟楷透露,國民黨團已在昨天下班前,發文請立法院長韓國瑜針對行政院覆議案盡速召集朝野黨團協商,黨團也會持續與韓國瑜辦公室確認,希望能以最快速度召開朝野協商,討論覆議案的全院委員會及表決的時間。

洪孟楷表示,國民黨團也會明確要求卓榮泰赴立法院備詢,用直球對決的方式,說明行政院認為的窒礙難行在何處。因為有非常多理由都是民粹式的造謠攻擊,如同過去民進黨團在審查法案期間的惡意攻擊。

洪孟楷指出,國民黨團會負責任的在朝野協商時提出處理方案,也請民進黨團提出自己的處理方案,如果處理方案經朝野協商確認後,還有任何黨團刻意要用暴力手段杯葛、干擾議事進行,試圖拖過15天的覆議期,這就太小看人民的智慧。

林思銘強調,卓榮泰剛上任行政院長,馬上就以黨意為主,對於民進黨團的意見,照單全收。此次國會改革項目,均有在先進民主國家中實踐的例子,不知為何民進黨政府這麼害怕,希望民進黨當家不要鬧事,按照相關規定處理,而國民黨團也有相對應的策略,一定會讓覆議案順利進行。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版