覆議案排入週五院會議程 韓國瑜13日召集朝野協商

行政院對立法院國會職權修法所提覆議案昨天送抵立院,今天經立法院程序委員會排入14日院會議程。立法院長韓國瑜也發出黨團協商開會通知,預計13日上午9時召集朝野黨團協商覆議案相關事宜。

總統賴清德11日核可行政院提出「立法院職權行使法」、「中華民國刑法」等修正案的覆議理由書,行政院隨後依憲法移請立法院覆議,並重申修法窒礙難行,盼國會再次審視法案,找出符合憲法與國家利益的最大共識。

行政院對立法院國會職權修法所提覆議案,已於昨天送抵立院,立院程序委員會今天中午在朝野無異議下,排入14日立法院會報告事項。至於覆議案審查程序與時程,包括全院委員會、提交院會議決等留待朝野協商決定。

韓國瑜也在今天向朝野黨團發出黨團協商的開會通知,預計在13日上午9時,於立法院議場3樓會議室,研商有關行政院針對立法院三讀通過修正「立法院職權行使法」部分條文及增訂「中華民國刑法」部分條文等案,移請立法院覆議案相關事宜。

國民黨立法院黨團總召傅(山昆)萁指出,國民黨團希望18日立法院會能夠針對行政院所提國會改革覆議案進行討論及議決,並邀行政院長卓榮泰到立法院備詢,說明何處窒礙難行。卓榮泰剛上任就提出覆議案,這是對國會自治提出高度的質疑,對全國最高民意機關非常不友善,國民黨團深表遺憾。

民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,今天程序委員會會把覆議案排入14日院會報告事項,一切照程序走,外界不必猜疑或諜對諜,全部都是透明的,民進黨團希望覆議案成功,怎麼會杯葛。後續由立法院長韓國瑜召集朝野協商安排處理時程,他呼籲在野黨冷靜看看行政院提出覆議的7點理由。

台灣民眾黨立法院黨團總召黃國昌表示,行政院直到昨天傍晚才送交覆議理由書到立法院,時間點「司馬昭之心,路人皆知」,但更重要的是政院提出的覆議理由,跟民進黨散播造謠的圖卡沒有差別,讓人瞠目結舌。面對荒腔走板的覆議理由,民眾黨團會予以否決。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版