加拿大代表證實:今年將有更多軍艦通過台海

加拿大駐台代表倪傑民今天證實,今年還會有更多加拿大軍艦通過台灣海峽,以一年平均至少有3艘加國軍艦通過台海,今年可預期台海「還會來更多」加國軍艦。

倪傑民(Jim Nickel)今天出席「2024 漫步生活節X加拿大國慶日」記者會後,接受媒體聯訪回應時事提問。

中國駐加拿大大使叢培武日前接受加國媒體專訪時警告,軍艦到台海就是一種「挑釁行為」,如果加國軍艦再度出現在台海,中方將無法重啟對話。不過中國恐嚇並未影響加拿大軍艦例行通過台灣海峽的計畫。

倪傑民今天說,以每年平均3艘的數量來看,必然可預期更多加拿大軍艦現蹤台海。

負責聯合戰略部門的少將普瑞弗斯特(Paul Prevost)先前曾在加拿大國防委員會提到,加拿大計畫今年派遣3艘軍艦通過台灣海峽,哈利法克斯級(Halifax-class)巡防艦蒙特婁號(HMCS Montreal)將於春季離開哈利法克斯港駛往印太地區,夏天陸續有2艘軍艦啟航。

加拿大今年擔任跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)主席國,對於台灣申請加入CPTPP,倪傑民說,加拿大立場是希望擴大更多符合高標準的夥伴加入CPTPP,讓更多有良好貿易紀錄的成員加入,共同促進自由貿易,「因此加拿大非常樂見台灣申請加入CPTPP」。

至於台灣加入CPTPP的時間表,倪傑民坦言,像英國這樣擁有悠久自由貿易歷史的國家,也花了好幾年談判入會,台灣獲准入會的時間很難說,但重點是「保持這扇門敞開」,假以時日就可能在成員國中達成共識。

倪傑民表示,加拿大的國會友台團體非常活躍,今年可預期會有更多加拿大議員訪團來台。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版