無業者投標 軍方:111年墜知本外海幻象暫停打撈

空軍1架幻象戰機,2年前在台東知本外海失事墜落,因海域環境惡劣,原打撈公司不堪虧損退出,後續招標沒有業者投標,軍方證實將暫停打撈。

編號2017幻象2000戰機民國111年3月14日在台東外海演訓,發生機械故障,飛行員黃重凱跳傘平安獲救。

軍方當時接收到戰機黑盒子發出的訊號,並已標定完成,深度約在350米深處,於同年7月間打撈公司開始進行打撈作業,但最近1年原海域海面上已看不到打撈船。

空軍相關人員今天接受媒體聯訪表示,曾兩度委外進行打撈,但廠商水下「機器人」作業時,纜繩斷裂沉入海底,原定先將「機器人」打撈上岸後,再接續進行戰機打撈作業,但過程並不順利,後續也無意承攬,目前先暫時停止打撈。

軍方表示,打撈作業難度高、經費龐大,多數廠商無量能,有量能的廠商則不願承擔虧損風險,就是「沒有廠商願意接」;另外,戰機目前已無訊號源,加上黑潮流經,一來殘骸恐已漂流而去,二來黑盒子也鏽蝕,即便撈獲也無法判讀資料。

漁民關心幻象掛彈。軍方強調,隨戰機一同沉入海底的飛彈無引爆疑慮,因為火藥及啟動設被均已進水受潮,即便被漁民撈獲或漁網勾到也不會爆炸,沒那麼危險。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版