卓榮泰:覆議案應被合理討論 盼充分說明政院立場

針對國會職權修法覆議案,立法院19日及20日將邀行政院長卓榮泰報告、21日記名表決。卓榮泰今天受訪表示,希望有充分時間向立委說明行政院的立場,行政院所提覆議案也應該被合理討論。

總統賴清德11日核可行政院提出的「立法院職權行使法」、「中華民國刑法」等修正案覆議理由書,行政院當天依憲法移請立法院覆議。立法院朝野13日達成共識,預計19日及20日邀請卓榮泰針對覆議案報告,並於21日記名表決覆議案。

立法院會今天進行對卓榮泰報告施政方針繼續質詢。卓榮泰會前接受媒體聯訪,對於覆議案若被否決,行政院是否會尋求釋憲,以及立法院將邀請他列席說明,如何跟藍白及民間溝通、是否派政委下鄉等議題,作相關說明。

卓榮泰指出,會妥善運用總質詢及19日、20日,在立法院希望有充分時間,能夠清楚向立委說明行政院的立場,重申行政院過去所主張,行政院憲政機關基於憲法的秩序與設計提出的覆議案,應該被合理討論。

卓榮泰說,如果爭議的立法院職權行使法等法案,能夠再次讓立委能細心去檢討、再次審視法條,經過民主的對話也聽聽社會的聲音,他認為這對維護憲法、捍衛憲法的程序絕對有幫助。

針對下鄉議題,卓榮泰表示,目前他的行程,還是以在立院總質詢及行政院公務為主,沒有作其他安排。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版