陳世凱推短影音談覆議 批國會職權修法雙重標準

國會職權修法覆議案21日表決,行政院發言人陳世凱今天推出一分鐘談覆議的短影音,直接挑戰網友質疑,並批評修法恐造成行政官員寒蟬效應,無法暢所欲言說明政策,但立委有言論免責權,「這難道不是雙重標準嗎?」

總統賴清德11日核可行政院提出的「立法院職權行使法」、「中華民國刑法」等修正案覆議理由書,行政院當天依憲法移請立法院覆議,立法院預計19日及20日邀請行政院長卓榮泰針對覆議案報告,並於21日記名表決覆議案。

政院官員今天指出,行政院政務委員林明昕、副發言人謝子涵日前透過專訪以及社群平台,用白話方式說明行政院提出覆議的理由,對社會溝通,用白話的方式讓大眾對政府運作有進一步的瞭解,陳世凱今天也透過臉書、IG等社群平台,發表一分鐘談覆議的短影音,針對近日網友就審議程序、一般民眾可能受調查以及權力分立等質疑提出回覆說明。

陳世凱影片中說明,反質詢、藐視國會定義不清,修法恐造成行政官員寒蟬效應,無法暢所欲言說明政策,但立委有言論免責權,「這難道不是雙重標準嗎?」;對於部分網友質疑修法怎麼可能影響一般民眾,陳世凱則說,法條明訂得要求社會上有關係人員提供相關資料或是出席聽證會,不管是一般民眾或是台積電主管,立法院要求就得去。

此外,為配合立法院要求針對覆議案報告,行政院也延後20日的例行行政院會,改為21日舉行,據了解,院會中將討論行人安全。

知情人士表示,卓榮泰昨天便召開行人安全會議,討論用路安全改善,期盼中央、地方共同合作,以及所有用路人一同參與道路安全的建構,達到「道安總動員」。

知情人士也說,交通部已盤點全台亟需改善路口,未來將設定確切期程,加速完成相關路口改善,且會全力配合內政部,希望能提早完成訂定行人交通安全設施條例施行細則,以明確規範中央及地方行人交通安全設施的推動及改善計畫,並且定期公布各縣市改善績效與成果,讓民眾了解所居縣市的道安情況。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版