立院否決覆議案 黃國昌:民主史重要時刻政院應接受

行政院提出國會職權修法覆議案遭否決,民眾黨團總召黃國昌表示,這是台灣民主歷史上的重要時刻,堅定走出過去30年沒有完成的國會改革,行政院長卓榮泰應依憲法增修條文規定接受立法院的決定。

立法院今天記名投票表決行政院針對國會職權修法所提的2個覆議案,藍白挾人數優勢,這2個案子中,分別有62位立委「贊成維持本院原決議,即反對覆議案」,因此覆議案遭否決,闖關失敗。

覆議案開票結束後,民眾黨8位立委在議場內手持布條高喊「反貪腐、護台灣」,並於議場外接受媒體訪問。

黃國昌表示,立法院以62票、超過全體立委半數的票數,維持國會改革法案,正式駁回行政院所提覆議案,這是台灣民主歷史上的重要時刻,也堅定走出過去30年沒有完成的國會改革,民眾黨團邀請國人一起註記國會改革的關鍵時刻,接下來民眾黨將繼續秉持對選民的承諾、推動改革法案,並在新的國會調查聽證程序中揭發貪污腐敗、打擊違法濫權,發揮台灣民主憲政下的監督功能。

黃國昌表示,面對立法院否決覆議案,行政院長卓榮泰應依照憲法增修條文規定,公開接受立法院的決定,這是台灣民主史上的重要時刻,走了30年的國會改革邁出堅定的一步,民眾黨團會恪遵職守、替人民發聲,讓陽光照進國會並掃蕩不法。

媒體詢問,未來如何因應民進黨團提暫時處分並聲請釋憲。黃國昌表示,聲請釋憲或提暫時處分,都是行使法律權利,民眾黨團予以尊重,但對於台灣人民而言,大家關切建立聽證調查制度後,就應趕快運作,讓過去民進黨政府交代不清的弊案真相能夠還原,民眾黨團也要澈底追究相關責任。

媒體追問是否鎖定什麼弊案要調查。黃國昌說,包含政府重大採購、公帑浪費,甚至光電貪腐弊案,過去這幾年人民一直要求民進黨政府給清楚的答案,但民進黨不斷遮掩、拖延,而這也是新的國會聽證調查制度中,全民期待發揮的監督功能。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版