國會職權修法覆議遭否決 綠籲民眾打給藍委施壓

立法院否決國會職權修法覆議案,民進黨嘉縣黨部今天舉辦說明會,民進黨副秘書長何博文說,事件未因昨天的否決而結束,未來需靠人民四處宣講,同時打電話給藍營立委施壓。

立法院昨天否決國會職權修法覆議案,對於覆議案結果,民進黨立法院黨團定調,將率先提出釋憲與聲請暫時處分,行政院也表達將提釋憲,總統也會在收到咨文後,再審慎評估是否聲請釋憲。

民進黨嘉義縣黨部「反濫權、護民主」幹部說明會,關心此議題的黨籍議員、代表、村里長、幹部和黨員出席。何博文、民進黨立委陳冠廷、蔡易餘和嘉義縣長翁章梁等人輪番上台演講,從法制、執行、程序正義等面向民眾說明國會職權修法。

何博文表示,國會擴權法案通過影響廣大且深遠,官員或民眾的質詢表現讓立委不滿意,就要坐牢或罰款;立委可以調閱任何人的機密資料,非常離譜。他舉例像歐洲商會等擔心未來企業會不會被叫到立法院提供商業機密等所有資料,大家千萬不可輕忽。

何博文痛批國會擴權法案造成人民恐慌、國會濫權、民主倒退,覆議昨天遭到否決並不代表結束,民進黨提大法官釋憲,提釋憲期間人民可以發出怒吼,在社區鄰里、泡茶、廟埕四處宣講,形塑一股民意壓力,並打電話到藍委辦公室形成壓力。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版