顧立雄:中國欲靠海警船擾台 否定金門禁限水域

中國海警船近期頻繁侵擾金門海域,國防部長顧立雄指出,此舉是要建立否定禁限制水域的新常態作為,因屬非軍事船舶,國軍與海巡會即時互通;若是軍用船舶越界進入,一定會依照突發狀況處置規定處理。

中國海警船近期頻繁侵擾金門海域,海巡署昨天清晨發現4艘中國海警船航入限制水域,並派出3艘巡防艇監控示警,全程歷時約2小時,最後成功將海警船驅離至限制水域外。

國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹上將,上午至赴立法院外交及國防委員會專案報告「漢光40號演習規劃情形」,並備質詢。

國民黨立委黃仁關切中國海警船侵擾金門海域一事,顧立雄表示,中國海警船確實要建立否定禁限制水域的新常態作為,同時每天派遣海警船逼近金門禁限制水域,但因屬於非軍事船舶,國軍會跟海巡運用聯合情監偵掌握、即時互通。

顧立雄也強調,若是軍用船舶越界進入,一定會依照突發狀況處置規定處理。

梅家樹也提到,不管是國軍或海巡,大家態度就是相互支援、情資分享,同時在應處上,海巡與國軍外島指揮部綿密溝通,同時相互實施備援。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版